Обява

Свий
Няма добавени обяви.

Африка...

Свий
X
 
  • Филтър
  • Час
  • Покажи
Изчисти всичко
нови мнения

  • Африка...

    Обстановка в Африке всё больше напоминает классическую эпоху колониальных войн, и это отнюдь не случайность. Ресурсный кризис обострил интерес ключевых игроков к континенту, а мир, как и столетием раньше, становится действительно многополярным. Для России, возвращающейся в Африку, это вызов и возможность одновременно - и ситуация в Мали здесь особенно показательна.

    Кто и за что воюет в Мали? Начнём с северных повстанцев. Туареги - конгломерат берберских племён, выходцы из Северной Африки. Члены привилегированных кланов (таких, как ифорас) европеоидны, что резко отличает их от негритянского населения юга. Это чрезвычайно подвижные и воинственные кочевники, по праву считающиеся самым боеспособным народом Сахары. Несколько сот лет они грабили, закрепощали и облагали данью живущее южнее чернокожее население, что не добавило им его симпатий (упоминания о "рабовладельческой психологии" туарегов считаются на юге Мали общим местом). Туарегские племена общей численностью до 5,2 млн. человек занимают гигантскую территорию (Азавад), разделённую между пятью государствами - Мали (1,44 млн.), Нигером (1,72 млн.), Алжиром (1,025 млн.), Буркина-Фасо (660 тыс.) и Ливией (550 тыс.). Иными словами, народ относительно невелик - но это не мешало ему быть сначала ночным кошмаром колониальной администрации, а затем успешно превратится в кошмар постколониальных правительств Мали и Нигера. Не желающие подчиняться кому то ни было кочевники поднимали восстания в 1962-64, 1990-95, 2006, 2007-2009-м годах. Последнее восстание, как известно, началось в январе 2012 г., при этом малийскому мятежу сопутствовал менее масштабный бунт в Нигере.
    Формально туареги - мусульмане-сунниты достаточно консервативного маликитского мазхаба (толка), часть принадлежит к радикальному тарикату (религиозному ордену) Сенусийя, проповедующему, как и салафиты, возвращение к нормам первоначального ислама и испытавшему прямое влияние ваххабизма. Однако на практике у туарегов достаточно матриархальное общество, где женщина - глава семьи, при необходимости - воин, мужчины закрывают лица, женщины - нет. В известном смысле это "мусульмане наоборот". Сенусийя, при всей своей воинственности - суфийский тарикат, а суфии традиционно плохо уживаются с салафитами, столь же традиционно обвиняющих их в отступничестве от веры.
    В итоге "традиционные" туареги выступают под флагом Национального движения за освобождение Азавада (НДОА), позиционирующего себя как светское освободительное движение. При этом примечательным нюансом его идеологии является "интернациональный" размах - туареги выражают готовность бороться за освобождение всех народов Азавада (сонгай, арабов и фульбе). Между тем, те же фульбе живут от Сенегала и Сьерра-Леоне до Чада, а в Мали они занимают крайний юго-запад страны.
    Исламисты, занимающие север Мали, представляют собой конгломерат из нескольких сильно отличающихся друг от друга группировок. Наиболее известная из них - Аль-Кайда Магриба (АКМ), укомплектованная и руководимая преимущественно алжирцами, монополия которых вызывает стабильное раздражение у неарабов и выходцев из других арабских стран (отношения между арабами и туарегами в принципе не назовешь идиллическими). Отчасти именно это стало причиной появления отколовшегося в 2011-м от АКМ "Движения за единство и джихад в Западной Африке" (ДЕДЗА), руководимого туарегом (Мохаммед Хейр). Две других группировки являются чисто этническими. "Ансар аль-Шариат" укомплектована малийскими арабами. Доминирующая в блоке исламистов "Ансар ад-Дин" - группировка туарегов-салафитов, созданная Айядом аг Гали, одним из неформальных лидеров туарегов, возглавлявшим восстание 2006-го года, и безуспешно пытавшийся возглавить доминирующий клан ифорас. Весьма вероятно, что противостояние между НДОА и Ансар ад-Дин воспроизводит традиционную коллизию, характерную, например, для Дагестана времён Кавказской войны - то есть противостояние между традиционной элитой, весьма влиятельной в кастовом и иерархическом обществе туарегов, и "массами", выступающими под знаменем "уравнивающего" шариата. При этом, в отличие от этнического сепаратизма НДОА, целью "Ансар ад-Дин" является установление исламского государства на всей территории Мали.

    Иными словами, и светские, и "исламизированные" туареги страдают чем угодно, но только не отсутствием амбиций. Это и радикальная разница во взглядах на "общественное устройство" привело к тому, что союз между светскими сепаратистами и исламскими радикалами быстро распался, и после серии столкновений НДОА была вытеснена с недавно захваченных территорий. Столь же логичным шагом для исламистов было и дальнейшее движение на юг - взятие Коны рассматривалось ими как шаг на пути к штурму крупного города Мопти в центральном Мали, находящегося вне традиционных границ Азавада. Очевидно также, что только недостаток времени и наличие общего противника помешали пёстрому набору исламистских группировок столкнуться друг с другом по афганскому сценарию.
    Такова ситуация "внутри" северного Мали. "Снаружи" наблюдается запутанный клубок внешних интересов, в рамках которого традиционные союзники зачастую оказываются по разную сторону баррикад.
    Посмотрим сначала, какую ценность представляет страна для внешних игроков. Сейчас основные экспортные товары Мали - это хлопок и золото, однако в геологическом плане север страны представляет собой во многом терра инкогнита, и, вероятно, его ресурсный потенциал значительнее. Предполагается, что в малийском Азаваде есть месторождения нефти - в нулевых там вели разведку итальянская Eni S.P.A., алжирская Sonatrach, австралийская Baraka Petroleum Ltd., нигерийская Natural Resources group Inc., канадская Heritage Oil. Информация по поводу присутствия в регионе интересов французской Total и катарской Qatar Petroleum Company противоречива. Прогнозные запасы урана - 100 тыс. тонн. Это достаточно много - больше, чем в Индии и Китае, и лишь в 3,5 раза меньше, чем в США. Между тем, производство урана радикально отстаёт от потребления с 1990-го года, а массированная "атомизация" китайской, индийской и российской энергетики обещает обострить дефицит ещё больше. Кроме того, на севере Мали есть залежи фосфатов, выступающих как сырьё для удобрений - по мере развития аграрного кризиса они становятся всё более важным ресурсом. Особенно заметен их дефицит в Китае.

    Выйдя за пределы Мали и взглянув на Азавад в целом, можно обнаружить медь, золото, вольфрам и цинк на юго-востоке Алжира. Однако главным "призом" являются, безусловно, 270 тысяч тонн урана в Нигере с перспективой быстрого наращивания добычи. Так, освоение месторождения Имурарена, ведущееся французской группой AREVA, потенциально может обеспечить дополнительные 5 тысяч тонн урана в год - почти десятую часть мировой добычи. При этом во время восстания 2007-2009 годов местные туареги, "окопавшиеся" практически на месторождениях, начали "битву за уран", нападая на рудники, горно-обогатительные фабрики и транспорт, перевозящий урановый концентрат.
    Эта ситуация и порождает сплетение интересов ведущих мировых игроков в западноафриканской пустыне. Традиционный хозяин региона - Франция. И Мали, и Нигер, и Буркина-Фасо входят в зону африканского франка - весьма специфический валютный союз, "конструкция" которого напоминает о лучших временах французской империи. Африканский франк жёстко привязан к евро, его эмиссия контролируется Парижем, а его гарантом выступает французское казначейство. Последнее с практической точки зрения означает, что 65% золотовалютных резервов членов клуба должны находиться в руках того же французского казначейства. Вплоть до середины 1990-х экономическое доминирование Франции поддерживалось массированным военным присутствием - в Африке располагалось более 30 крупных военных баз. Однако после 1995-го Франция начала сворачивать свою военную инфраструктуру. Тем не менее, Париж продолжает поддерживать свою гегемонию, не стесняясь в средствах и жёстко реагируя на любые попытки конкурентов вторгнуться на свою "заповедную поляну" - в том числе из-за сильнейшей зависимости собственной энергетики от импорта африканского урана. Эта политика подкрепляется и идеологически - вместо пресловутого "покаяния за колониальное прошлое" в стране культивируется гордость за него. Так, закон 2005-го года призывает отдать должное "лишениям и страданиям" колонистов и членов колониальной администрации, устанавливая для них специальные льготы. Между тем, как будет показано ниже, желающие испытать французскую неоколониальную империю на прочность всё же находятся.
    С 2002-го года в регионе активно присутствуют США. Под флагом войны с исламизмом и диктатурами они постепенно расширяют военную инфраструктуру на западе Африки - она уже существует в том числе и в самом Мали. Одним из верных союзников США в регионе является граничащая с малийским Азавадом Мавритания. При этом отношения французов и американцев в Африке даже в "лучшие" времена холодной войны и совместного противостояния советской экспансии порой описывались известной формулой о схватке бульдогов под ковром.
    С начала нулевых в регионе всё более активно присутствует Китай. Его растущая экономика поглощает всё больше ресурсов, при этом китайская модель экономической экспансии принципиально отличается от западной. КНР торгует с африканцами на гораздо более льготных условиях, вкладывается в местную инфраструктуру и, активно выдавая кредиты, воздерживается от беззастенчивого грабежа должников. В итоге, пока работает "чистая" экономика, сотрудничество с Китаем оказывается более выгодным.
    Второй эшелон представлен Катаром, Саудовской Аравией и Алжиром. В регионе пытался присутствовать и Иран. Малийское "подбрюшье" жизненно важно для Алжира. Пережив длительную гражданскую войну с исламистами, страна менее всего хочет иметь у себя под боком базы радикалов. Далее, сложная этническая ситуация в Алжире заставляет его крайне внимательно следить за туарегским вопросом. "Собственные" туареги пока не создавали алжирцам критических проблем, однако очевидно, что сепаратистские настроения могут достаточно легко перекинуться через границу, а концепция Азавада прямо предполагает отторжение у североафриканской республики огромного куска территории. Что ещё хуже, Алжир рискует столкнуться с берберской солидарностью между берберами-туарегами и берберами-кабилами, обстановка в местах компактного проживания которых становится всё более напряжённой. Между тем, кабилы, численность которых в Алжире составляет 3,5 млн., уже поднимали два восстания в 1980-м и 2001-м годах. Наконец, в малийском Азаваде у Алжира есть и нефтяные интересы.
    Однако то, что плохо для Алжира, хорошо для Катара, пытающегося монополизировать рынок сжиженного газа. Одной рукой подписывая экономические соглашения с алжирским правительством, эмир другой рукой поддерживает исламистов - так, глава едва не пришедшего к власти и запрещенного в Алжире Исламского фронта спасения живёт именно в Катаре. Кроме того, эмират настроен на массированную экономическую экспансию на Чёрном континенте.
    Эта ситуация во многом предопределила "траекторию" нынешнего малийского кризиса. Во время президентства свергнутого в 2012-м Амаду Тумане Туре Китай начал активное проникновение в Мали. Так, Китай весьма активно вкладывался в местную инфраструктуру, с его помощью был построен внушительный набор объектов в диапазоне от моста через Нигер в столице и скоростной магистрали "север-юг" до здания местного парламента. Прокитайские настроения Туре были вполне очевидны. Между тем, с точки зрения Франции единственно верной являлась позиция в духе правительства Нигера, не допустившего вхождения КНР в проект освоения Имурарены. Эта точка зрения зачастую подкреплялась весьма эффективно - так, президент Кот-д-Ивуара Гбагбо, замеченный в чрезмерном сотрудничестве с Пекином, стал жертвой мятежа и прямой французской интервенции. Кроме того, Туре пытался сотрудничать и с Ираном, запросив его помощь в строительстве ГЭС. Между тем, влияние Франции на армии в постколониальных странах традиционно сильно.
    Взгляд на ситуацию из Вашингтона был, очевидно, не менее специфичен, чем из Парижа. Начиная с 2009-го года американцы обучали и вооружали "светских" туарегов, официально - для борьбы с исламистами. Проблема, однако, состояла в том, что в это же время в столице проамериканской Мавритании Нуакшоте находилась штаб-квартира сепаратистского НДОА.
    Взгляды Катара на ситуацию можно оценить по звучащим во французской прессе обвинениям эмирата в поддержке малийских исламистов.
    Иными словами, к началу 2012 года под Туре "подкапывались" с трёх сторон тремя разными способами. Дальнейшее достаточно хорошо известно. В январе 2012-го вспыхнул туарегский мятеж, где пока ещё совместно выступили НДОА и "Ансар ад-Дин", а 21 марта, группа военных организовала военный переворот - в результате которого у власти оказался тандем из президента, в конечном итоге "призвавшего" французские войска и премьера, учившегося в США, работавшего в НАСА и имеющего американское гражданство в дополнение к малийскому. Он же рассматривался как фаворит в будущей президентской гонке. Однако 11 декабря Диарра был арестован военными и отправлен в отставку. Тем временем, НДОА была разгромлена коалицией исламистов.
    Иными словами, в случае с Мали, мы, очевидно, видим многоуровневые противоречия между ключевыми игроками. США, Франция и Катар вполне солидарно выступают против экспансии Китая и Ирана. При этом, однако, политика Катара входит в противоречие с французскими и американскими интересами - прямое франко-катарское соперничество просматривается и в Ливии, где эмират небезуспешно лишил республику значительной части плодов победы. В свою очередь, специфическая "отставка" Диарры слишком похожа на попытку французов, манипулирующих армией, пресечь расширение американского влияния в зоне своих традиционных интересов.
    Какое отношение это имеет к интересам России? Ответ "никакого" далёк от действительности. "Русланы", на которых отправилась в Мали заметная часть французского контингента, представляют собой лишь наиболее явный штрих к картине возвращения Москвы в Африку. Так, в ноябре стало известно, что Россия рассматривает обращение правительства Мали по поводу возможных поставок оружия, и готова оказать помощь в восстановлении боеспособности малийской армии. Под поверхностью транспортных и оружейных сделок лежат примечательные экономические "движения" во французской неоколониальной зоне. В последнее время наметилась тенденция к расширению присутствия российского бизнеса в зоне африканского франка. При этом, в отличие от реакции на китайскую экспансию, в случае с российской Париж ведёт себя вполне лояльно. Весьма похоже на то, что столкнувшаяся с кризисом и неизбежно вынужденная сокращать постоянное военное присутствие в перспективе Франция готова терпеть экономически относительно слабую Москву как наименьшее из зол. Однако в обмен на это, от РФ, вероятно, ожидают участия в поддержании стабильности на "заповедной поляне" Парижа. Африканское сырьё безусловно необходимо нашей экономике. Однако очевидно, что присутствие в Африке не будет ни "бесплатным", ни спокойным - обстановка там слишком напоминает войну всех против всех.
    Евгений Пожидаев

  • #2
    От: Африка...

    Статья в журнале "Международная жизнь" от 09.11.2012 под названием " Мали - диллема для Алжира" http://interaffairs.ru/read.php?item=8894 Журнал издается под патронажем российского МИД-а, совет журнала можно посмотреть здесь - http://interaffairs.ru/council.php

    После прочтения статьи появилось много вопросов, типа с чем едят вот эти две инициативы: - Пан-Сахельская инициатива (Pan-Sahelian Initiative) и Транссахарская нициатива по борьбе с терроризмом (Trans-Saharan Counter Terrorism Initiative)? И подробности относительно американской базы специальных сил в г. Гао в Мали, находящейся там с 2004 года?



    Soldiers from the 1st Battalion, 10th Special Forces Group (Airborne) teach mounted infantry tactics to soldiers from the Malian Army in Timbuktu, Mali, as part of the Pan Sahel Initiative. The initiative is a State Department program in the northern African countries of Mali, Mauritania, Niger, and Chad designed to enhance border capabilities throughout the region against arms smuggling, drug trafficking, and the movement of trans-national terrorists. Photo by Staff Sgt. Edward Braly, USAF

    Коментар


    • #3
      От: Африка...

      Перевод статьи алжирского журналиста

      Успехи Алжира в борьбе с террором

      Автор: Рамзи Валид

      Прошедший год для алжирских спецслужб прошёл под знаком превосходства в борьбе с террористами. Количество терактов уменьшалось, а исламисты были вынуждены бежать в Мали. Последний захват заложников на газодобывающем месторождении около Ин-Аменас показал, что террористы всё ещё представляют угрозу ( Гоблин, это тебе ответ по поводу закрытой тобой темы).

      Отчеты алжирских служб безопасности называют 2012 спокойным годом в последнем десятилетии. Вооруженные нападения упали до самого низкого уровня с 2002 года, причем наиболее значительное снижение наблюдается в традиционной вотчине терроризма - на востоке.

      Тщательно спланированные операции позволили нейтрализовать лидеров Аль-Каиды в Странах Исламского Магриба (АКИМ). Алжирские вооруженные силы остановился заговоры АКИМ против парламента и военной академии Шершел (Cherchell), а также запланированные на Рамадан похищения иностранных граждан.

      За двумя террористическими атаками 2012 года стояла, по сути, не АКИМ, а отколовшаяся от неё группа, MUJAO, действующая из Мали.

      «Движение за Единичность и Джихад в Западной Африке» (MUJAO, Jamat Tawhid Wal Jihad Fi Garbi Afriqqiya) взяла на себя ответственность за теракт в региональном командном центре Алжирской Национальной Жандармерии в городе Ургла (Ouargla) в июне прошлого года. Теракт в Таманрассет (Tamanrasset) в марте была тоже выполнен MUJAO.

      Алжирские контр-террористические службы убили 161 боевика и арестованы 309 в 2012 году. Более 30 раскаявшихся террористов в прошлом году воспользовались амнистией, предложенной Хартией Мира и Национального Примирения 2005 года.

      В течение года произведено в общей сложности 65 терактов. Так как большинство угроз исходило из регионов Бумердес (Boumerdès), Тизи-Уазу (Tizi Ouzou), Беджайа (Bejaia) и Буира (Bouira), армейские силы были сосредоточены в этой области - Кабилии. Чиновники объясняют, что снижение вооруженных нападений в 2012 году связано именно с давлением со стороны служб безопасности на цитадели вооруженных групп.

      Контр-террористические части усилили свое присутствие на границе с Ливией. Этот шаг привел к аресту 40 бойцов АКИМ на ливийской границе.

      В прошлом году наблюдалось изменение в стратегии борьбы с терроризмом, с новым фокусом на лидеров вооруженных группировок. Контр-террористические части целили в «мозги» террористической организации, начиная с ареста в Гардайа (Ghardaia) главы судебной комиссии Насиб Тайеба (Necib Tayeb), известного как Абу Исхак (Abderrahmane Abou Ishak Essoufi). Самый последний удар по Аль-Каиде произошёл 16 декабря, когда силы безопасности арестовали «номера два» группы, Салаха Гасми (Salah Gasmi), известного как Абу Мохамед (Salah Abou Mohamed), в Шарфа (Sharfa), провинции Буира.

      Другие крупные фигуры АКИМ, пойманные в 2012 году, включают полевого командира Сиди Моханд Урамдана (Sidi Mohand Ouramdane он же El Khechkhache), специалиста по связям с заграницей Ахмеда Бакай (Ahmed Bakai), и опасного эмира Абдельмалек Салами (Abdelmalek Salami). Спецназ также ликвидировал Махфи Раба (Makhfi Rabah), 45-летнего известного лидера Аль-Каиды в Кабилии.

      Эти операции вызвали значительное напряжение в рядах АКИМ из-за их безошибочности. Стало похоже, что есть утечка секретной информации внутри группы. Что создало атмосферу подозрительности и сомнений в структуре террористов.

      Опыт более двух десятилетий, приобретенный алжирскими силами безопасности, помог справиться с этими группами, особенно атакуя их глав и источники информации.

      Война в Алжире с террором вступила в новую фазу в 2012 году путем фокусирования на разведывательной работе и использовании передовых технологий мониторинга. Органами безопасности создан центр обработки данных для определения конкретных целей. Снижение числа террористических операций в последние месяцы является доказательством того, что Аль-Каида была поймана врасплох такими достижениями разведки, особенно в областях восточного Алжира.

      Неудачи Аль-Каиды в Алжире вынудили её переместить своих бойцов, чтобы попытаться воспользоваться неразберихой на севере Мали.

      Коментар


      • #4
        От: Африка...

        И еще одна переведенная статья:

        Мистер Мальборо: восставший из мертвых джихадист на острие атаки на газовое месторождение в Алжире

        Автор: Бомон Питер



        Для человека, о гибели которого в сражении у малийского города Гао было объявлено в июне прошлого года, исламский боевик Мохтар Бельмохтар, который предположительно стоит за нападением на газовое месторождение Аменас в Алжире, в последнее время был на удивление активен.

        С момента нападения – в ходе которого погибло несколько иностранных рабочих-нефтяников, включая одного британца, и было взято в заложники не менее сорока одного человека – Бельмохтар условно обозначался журналистами как “Аль-Каида”.

        В четверг, когда появились сообщения о том, что около двадцати пяти заложников сбежали, подлинные мотивы участия Бельмохтара в нападении – и его отношения с другими исламистскими группами в Сахеле – стали обсуждаться как гораздо более сложные, чем сообщалось вначале.

        Стандартную версию карьеры Бельмохтара в качестве исламистского лидера легко описать в нескольких словах. Этот человек, которого прозвали “Неуловимым”, а также “господином Мальборо” за его участие в контрабанде сигарет, родился в 1972 году в алжирском городе Гардайя и начал свою джихадистскую деятельность в раннем возрасте.

        В одном из интервью в то время, когда он пытался укрепить свои лидерские позиции, Бельмохтар, или Халид Абу Аль-Аббас, рассказал, что в 19 лет отправился в Афганистан, где, по его словам, прошел обучение и получил боевой опыт, прежде чем вернуться на родину в 1992 году.

        Это положило начало его в двадцатилетней карьере исламского боевика. Сперва он был рядовым членом алжирской Вооруженной исламской группы (ВИГ) во время гражданской войны в стране, а затем стал одним из основателей Салафистской группы проповеди и джихада (СГПД), которая начала нападать на силы безопасности в странах засушливого Сахеля на южной окраине Сахары.

        Эта группа превратилась в организацию Аль-Каиды в исламском Магрибе (АКИМ), заинтересованную в финансовых выгодах от похищения людей и контрабанды не меньше, чем в создании Исламского Халифата.

        Несмотря на заявления о том, что последние действия Бельмохтара проводились от имени АКИМ в ответ на французские военные действия в Мали, его реальная повестка, скорее всего, гораздо более сложная и непрозрачная.

        – Он один из самых известных полевых командиров Сахары, – сказал Стивен Эллис, эксперт по организованной преступности и профессор в Центре африканских исследований в голландском Лейдене. В реальности отношения Бельмохтара с лидерами АКИМ – исключительно алжирцами, как и он сам – были глубоко напряженными еще до нападения, совершенного на этой неделе.

        В последние годы его обошли вниманием при распределении нескольких ведущих должностей в организации, а в октябре было объявлено, что он отстранен от командования бойцов в северной части Мали лидером АКИМ Абдельмалеком Друкделем, который назначил “Эмиром Сахеля” Яхья Абу Эль-Хамама.

        Затем репортажи малийских и других СМИ сошлись на том, что Бельмохтара устранили от командования его подразделением “длинноволосых”, посчитав его слишком непредсказуемым, и позже он сформировал свою собственную группу из отколовшихся участников, известную как “те, которые подписываются кровью”.

        К декабрю Ассошиэйтед Пресс сообщила в интервью с Умаром Ульд Хамахой – человеком, который в разное время занимал позиции в АКИМ, Ансар Аль-Дин и Движении за единство и джихад в Западной Африке (MUJAO) – что Бельмохтар больше не находится под прямым командованием АКИМ, но по-прежнему является последователем Аль-Каиды.

        Проблемы Бельмохтара с его собратьями-джихадистами были историческими. Несмотря на то, что он сыграл важную роль в формировании СГПД, в 2003 году его не избрали лидером группы – на эту высокопоставленную позицию был возведен менее опытный и популярный Друкдель.

        По мере того как он все больше отдалялся от руководства АКИМ с началом восстания исламистов в Мали, он стал ключевой фигурой благодаря своим тесным отношениям с лидером группы Ансар Аль-Дин Иядом Aг Гали, который действовал – с выгодой для себя – в качестве посредника в переговорах по освобождению заложников, захваченных группой Бельмохтара.

        В самом деле, карьеры Бельмохтара и Aг Гали были во многих отношениях похожи – им обоим отдавали должное как влиятельным игрокам в регионе, которые способны вести переговоры в условиях конкурирующих интересов различных групп.

        В ходе боевых действий в малийском городе Гао летом прошлого года, где, по сообщениям, Бельмохтар был убит, он якобы договорился о союзе с другим дезертировавшим бывшим бойцом АКИМ Хамаду Ульдом Херу – мавританцем, который покинул ряды АКИМ годом ранее, чтобы сформировать свою собственную новую группу боевиков-исламистов MUJAO, и был, так же как Бельмохтар, причастен к торговле наркотиками.

        Хотя некоторые приписывали Бельмохтару отличное мнение о том, как проводить джихад в Сахеле, другие местные источники СМИ предположили гораздо более прозаические причины для отделения Бельмохтара – разногласия о том, кто будет получать львиную долю доходов от бизнеса по захвату заложников.

        Считается, что у Бельмохтара более прагматичный подход к похищению людей, чем у некоторых его соперников в АКИМ, которые испытывают меньше колебаний в вопросе убийства заложников, тогда как Бельмохтар якобы скорее настроен урегулировать дело путем переговоров.

        Все из вышеупомянутого приводит к вопросу о том, каков реальный мотив Бельмохтара в нападении на газовое месторождение Аменас.

        Вероятно, в реальности операция призвана подтвердить его собственную репутацию как полевого командира джихада в той же мере, в какой она является реакцией на французскую военную операцию в Мали, а также должна стать напоминанием для тех, кто сторонился его в АКИМ, что он по-прежнему имеет серьезные связи и является мощной фигурой, с которой необходимо считаться.

        Коментар


        • #5
          От: Африка...

          Продолжаю беседу на тему происходящих событий в Северной Африке.

          Французские самолеты бомбят цели в Мали в ходе операции, которая декларируется как борьба против связанных с Аль-Каидой боевиков. Но регион – это эпицентр нестабильности с самым разнообразным набором религиозных бойцов, этнических ополченцев и секуляристов. Проведя несколько недель на беспокойном севере страны, корреспондент Аль-Джазиры Мэй Йинг Уэлш делает обзор нескольких различных групп и их устремлений.

          MNLA (Национальное движение за освобождение Азавада)
          Эта секулярная сепаратистская повстанческая группа туарегов хочет добиться независимого государства в северной части Мали Азавад. Повстанцы MNLAзаявляют, что хотят отдельного государства для всех народов северного Мали (основные этнические группы здесь – это туареги, сонгай, арабы и фулани). Среди них есть несколько символических представителей этнической группы сонгай, но 99% бойцов движения MNLA – туареги, чья основная мотивация заключается в том, чтобы добиться государства туарегов.

          Лидер MNLA – Билал Аг Шериф, туарег из племени Ифогас, а его заместитель – Махамаду Дьери Майга, сонгай. Группа, которая когда-то контролировала города Гао и Кидал, теперь преимущественно растворилась среди местного населения в ожидании своего следующего шанса.

          На движение MNLA, как правило, не обращают внимания, и его недооценивают, потому что оно отступило под напором Аль-Каиды и позволило связанным с Аль-Каидой группам взять под контроль ситуацию на местах. Однако важно помнить, что у истоков возникновения этого кризиса были действия MNLA по захвату северного Мали, и все, что происходит сейчас, может рассматриваться как своего рода реакция на те события. Надежды и устремления MNLA уходят корнями в первое восстание туарегов 1963 года. Их требования не исчезнут, а по-прежнему останутся одной из глубинных составляющих кризиса на севере Мали. FLNA (Национальный фронт за освобождение Азавада) Это арабская группа, которая является ситуативным союзником движения MNLA и хочет, чтобы народ северного Мали получил право на самоопределение. Они хотят, чтобы северные малийцы получили возможность решать, хотят ли они быть автономными, независимыми или хотят входить в состав Мали, возможно, посредством референдума, подобного тому, который проводился, когда Южный Судан проголосовал за независимость. Фронт FLNA не требует введения законов шариата.

          Ganda Koy Ганда Кой (Хозяева Земли) – это сонгайская этническая группа самообороны, которая возникла во времена второго восстания туарегов в 1990-х. Ополченцы Ганда Кой в прошлом воевали на стороне малийской армии против повстанцев-туарегов. Их обвиняли в массовых убийствах гражданских туарегов. Организация Human Rights Watch недавно выпустила отчет, предупреждающий о том, что этнические группы самообороны, наподобие Ганда Кой и Ганда Изо, составляют списки по уничтожению членов MNLA, Ансар Аль-Дин, других групп и тех, кто с ними сотрудничает. Можно предположить, что многие имена в этих списках принадлежат туарегам и арабам.

          Ganda Izo Ганда Изо – это группа этнических ополченцев фулани, которая сформировалась в 2008-м для выполнения функций, подобных Ганда Кой – обеспечения самообороны местного населения фулани и противодействия восстанию туарегов. Ганда Изо теперь расширила свои ряды, и в нее входят не только этнические фулани. У группы есть лагеря подготовки в Мопти. "Религиозная" коалиция включает три основные группы: Аль-Каида в Исламском Магрибе (АКИМ) АКИМ – это преимущественно алжирско-мавританская группа, которая присутствует в северном Мали с 2003 года и за последние десять лет похитила и удерживала более 50-ти европейских и канадских заложников с целью получения выкупа, по разным оценкам, заработав таким образом свыше 100 миллионов долларов.

          Министр иностранных дел Нигера Мохамед Базум недавно заявил, что присутствие АКИМ в северном Мали было частью сделки между группой и свергнутым президентом Мали Амаду Тумани Туре (АТТ) – сделки, заключенной при посредничестве близкого политического советника АТТ Ияда Аг Гхали. Деньги на выкуп заложников от европейских правительств якобы распределялись среди малийских чиновников, в то время как АКИМ получала свободу действий в регионах туарегов при попустительстве малийской армии.

          АКИМ сейчас удерживает как минимум девять европейских заложников в северном Мали. За последние десять лет несколько местных ифогас, туарегов и арабов присоединились к АКИМ в Мали, а члены формирования также женились на женщинах из местной общины. Однако теперь, когда АКИМ открыто вращается в основных городах на севере Мали и благодаря их связям с местными группами, например, Ансар Аль-Дин, группа получила более доминирующее положение. Теперь молодежь из южного Мали, Сенегала, Нигера и других стран приезжает, чтобы вступить в ряды группы в составе Исламской полиции, которой АКИМ непосредственно управляет. Основной лидер АКИМ – это алжирец Абдель Малек Друкдель по кличке Абу Мусаб Абдель Вадуд, хотя в руководстве также есть Эмир Сахары Яхиа Абу Хамам и несколько бригад, возглавляемых известными сахарскими персонажами, например, одноглазым алжирским наркоторговцем Мохтаром Бельмохтаром и еще одним алжирцем Хамидом Абу Зайдом. Точная структура руководства группы в Сахаре неизвестна. Ансар Аль-Дин Ансар Аль-Дин – это группа местных туарегов-ифогас, арабов-берабиш и других местных этнических групп, которые хотят ввести законы шариата по всему Мали и во всем мусульманском мире.

          Основатель и глава Ансар Аль-Дин – это Ияд Аг Гхали, бывший лидер туарегов в 1990-х. В последние десять лет Ияд тесно сотрудничал с бывшим президентом, чтобы попытаться положить конец бурлящим в стране восстаниям туарегов и для ведения переговоров с АКИМ о сделках по выкупу заложников. Представитель Ансар Аль-Дин – это араб из района Тимбукту по имени Санда Улд Бумана, который в 2005 году был заключен в тюрьму в Мавритании по обвинению в членстве в Аль-Каиде.

          Большинство бойцов Ансар Аль-Дин – это туареги из племени Ияда Аг Гхали Ифогас и арабы-берабиш из района Тимбукту. Ансар Аль-Дин избегает столкновений с MNLA и FLNA, чтобы не проливать кровь родственников и племенных партнеров, что привело бы к их делегитимизации. Они оставляют эту часть работы MUJAO и АКИМ.

          Хотя Ансар Аль-Дин отрицает любые связи с Аль-Каидой, группа по сути функционирует как местный зонтик, под которым могут работать члены Аль-Каиды в Исламском Магрибе (АКИМ). Отношения между двумя группами аналогичны связи между Талибаном и Аль-Каидой в Афганистане, и в данном случае Ансар Аль-Дин играет роль хозяев. Например, эти две группы совместно управляют религиозной полицией. Ансар Аль-Дин сохраняет исключительно малийский членский контингент, таким образом оставляя для себя открытыми будущие возможности в пределах Мали.

          Ансар Аль-Дин присутствует во всех трех основных городах на севере: Гао, Тимбукту и Кидал.

          MUJAO (Движение за единство и джихад в Западной Африке) MUJAO – это самая мутная из всех связанных с Аль-Каидой групп в северном Мали. Предположительно, это диссидентская группа, которая откололась от АКИМ, но ее члены сказали Аль-Джазире, что гордятся тем, что сотрудничают с АКИМ в Гао, чтобы отразить совместных врагов.

          Подобно Ансар Аль-Дин, MUJAO утверждает, что хочет ввести по всему миру шариат. В отличие от Ансар Аль-Дин, в группу входят как местные жители, так и иностранцы из региона Сахел и Северной Африки.

          Движение MUJAO наиболее агрессивно атаковало членов MNLA, а также арабские группы, которые добиваются самоопределения для северного Мали. Каждый раз, когда в регион проникает группа MNLA, MUJAO терроризирует ее до тех пор, пока она не отступит. Среди источников финансирования MUJAO – наркобароны из арабов Тилемси в районе Гао. К группе также присоединилась некоторая часть их молодежи.

          Автор: Уэлш Мэй Йинг.

          Коментар

          Активност за темата

          Свий

          В момента има 1 потребители онлайн. 0 потребители и 1 гости.

          Най-много потребители онлайн 8,787 в 16:37 на 21-06-23.

          Зареждам...
          X