След доста ровене по сайтовете ми попадна този
материал.Дано да е полезен и интересен за колегите.




Моторное масло, его качество, регулярность замены, соответствие сорта данному двигателю и конкретным условиям эксплуатации играют большую роль в обеспечении надежной и долговечной работы двигателя. Руководства по эксплуатации автомобилей обычно допускают применение масел различных фирм, объединенных общей классификацией по вязкостным и эксплуатационным свойствам. На упаковке с названием фирмы-изготовителя обязательно присутствуют их буквенные и цифровые обозначения (см. рис B).

Вязкостно-температурные показатели регламентируются в соответствии с классификацией SAE (Общество автомобильных инженеров США).
Эксплуатационные свойства определяются по классификациям, разработанным API (Американским институтом нефти) и ACEA (Ассоциацией европейских конструкторов автомобилей), которую, начиная с 1996 года, заменила ССМС (Комитет изготовителей автомобилей Общего рынка) (см. рис. А).
Отечественные масла, имеющие привычную маркировку по ГОСТу 17479. 1-85, стали чаще маркироваться дополнительно и по международной классификации, которая полнее отражает их свойства.
SAE 15W-40Американская классификация по вязкостно-температурным свойствамAPI SF/CCАмериканская классификация по эксплуатационным свойствамГОСТ 6з/14ГРоссийская классификация по вязкостно-температурным и эксплуатационным свойствамВЯЗКОСТНО-ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Классификация SAE J-300 содержит 6 зимних классов и 5 летних классов моторных масел. Зимние классы имеют в обозначении букву "W", первую в слове Winter - зима. Чем больше число, входящее в обозначение класса, тем выше вязкость масел, относящихся к нему.
Классы вязкости SAE OW, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W относятся к зимним, а SAE 20, 30, 40, 50, 60 - к летним. Масла, имеющие класс вязкости больше, чем SAE 60, относятся к трансмиссионным и в автомобильных двигателях не применяются.
Всесезонные масла, обладающие одновременно свойствами одного из зимних классов и одного из летних, имеют двойное обозначение, например SAE 10W-30, SAE 15W-40 и т. п.
При всесезонной эксплуатации автомобиля в условиях Москвы и Московской области рекомендуется использовать масла зимой 0W-40, 5W-30, 10W-40, а летом 5W-50, 15W-40. Однако это весьма общие рекомендации, которые не учитывают все условия эксплуатации и состояние двигателя. Синтетические масла обладают несколько большей текучестью, поэтому легче просачиваются через неплотности в соединениях. Течь сальника свидетельствует не об «агрессивности» масла, а о том, что рабочая кромка манжета уже основательно изношена и вскоре сквозь него потекло бы любое масло. В двигателях устаревших конструкций (с сальниковой набивкой) синтетическое масло применять нельзя. Температурные пределы применения некоторых всесезонных моторных масел наглядно показаны на рис. 1.
Более универсальными вязкостно-температурными характеристиками, по сравнению с минеральными (получаемыми из нефти), обладают улучшенные минеральные (специально очищенные или с примесью синтетики, в обиходе полусинтетические, обозначение на банке Semi-Synthetic) и синтетические масла. Синтетические масла объединяют в себе свойства самых маловязких зимних и вязких летних классов, например SAE 5W-50, SAE 0W-40, и имеют обозначение на банке Fully Synthetic, что переводится, как «полностью синтетическое».
Рис. 1. Температурные пределы применения некоторых всесезонных моторных масел
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА
Классификация эксплуатационных свойств API подразделяет моторные масла на две категории: S - для бензиновых, C - для дизельных двигателей. Маркировка складывается из первой буквы, обозначающей категорию масла, и второй, обозначающей уровень эксплуатационных свойств.
Например, API SF, SG, SH, SJ - для бензиновых и API CD, CE, CF - для дизельных двигателей. Универсальные масла, имеющие сдвоенное обозначение API SG/CD, API SJ/CF, пригодны и для бензиновых двигателей, и для дизелей. Чем ближе к началу латинского алфавита вторая буква, тем меньшим требованиям отвечает данное масло и наоборот. Классы дизельных масел CD и CF подразделяются дополнительно для двухтактных дизелей, они обозначаются CDII и CF-2. Уровень эксплуатационных свойств, определяемый по второй букве в классификации API, представлен на рис. 2 и 3.

Рис. 2. Классификация API моторных масел по эксплуатационным свойствам.
Категория S (бензиновые двигатели). Примечание: для бензиновых двигателей с турбонаддувом рекомендуется применять моторные масла классов не ниже SH. Рис. 3. Классификация API моторных масел по эксплуатационным свойствам.
Категория С (дизельные двигатели).
Европейская классификация эксплуатационных свойств ACEA, предъявляя более жесткие требования к маслам, содержит 9 категорий и разделяет масло по трем назначениям:
А1-96Предотвращение образования отложений на поршне и шлама, стойкость к высокотемпературному окислению, защита от износа.Масло с максимальным топливосберегающим эффектом. Новый стандарт для моторных масел с низким значением вязкости при 150 °С (без турбонаддува).
А2-96То же, что и А1-96, но с лучшей защитой подшипников.Стандартный класс для двигателей современных и перспективных автомобилей, используемых на скоростных автострадах (с турбонаддувом и без него).
А3-96То же, что и А2-96, но с лучшей стойкостью к высокотемпературному окислению, чем А1-96 и А2-96.Экстракласс для двигателей скоростных автомобилей, предъявляющих особые требования к противоокислительным, вязкостным и противоизносным свойствам масла (с турбонаддувом и без него).
«В» – дизельные двигатели легковых автомобилей
В1-96Предотвращение образования отложений на поршне, диспергирование сажи (загущение масла), защита кулачков распределительного вала от износа.Масло с максимальным топливосберегающим эффектом. Новый стандарт для моторных масел с низким значением вязкости при 150 °С (без турбонаддува).
В2-96То же, что и В1-96, но с лучшей защитой подшипников.Стандартный класс, двигатели для легковых автомобилей с турбонаддувом и без него.
В3-96То же, что и В2-96, но с лучшей защитой кулачков распределительного вала от износа, способностью диспергировать сажу и сохранять вязкостную характеристику.Экстракласс, двигатели с турбонаддувом для легковых автомобилей.
Е1-96Предотвращение образования отложений на поршне, полировка цилиндров, защита кулачков распределительного вала от износа.Стандартный класс, двигатели с высоким наддувом, работающие в тяжелых условиях.
Е2-96Лучшие характеристики, чем для Е1-96, по тем же показателям.Стандартный класс, двигатели с высоким наддувом и без наддува, работающие в легких и тяжелых условиях, по свойствам (чистота и износ) лучше, чем Е1-96.
Е3-96Лучшие характеристики, чем для Е2-96, по тем же показателям. Дополнительно контролируется способность диспергировать сажу и сохранять вязкостную характеристику. Экстракласс, с отличной способностью диспергировать сажу, двигатели с высоким наддувом, работающие в особо тяжелых условиях.
(Е4...)В процессе разработкиНовейший класс для нового поколения двигателей грузовых автомобилей с увеличенным интервалом замены.
В маркировку современных моторных масел также входит «одобрение» производителей автомобилей. Оно изображается фирменным знаком или кодом и означает одобрение применения данного масла на автомобилях этого завода-изготовителя.
Коды известных фирм-изготовителей приведены ниже.
BMW - знак одобрения на основании испытаний (только всесезонные масла).
Porsсhe - знак одобрения только для синтетических и полусинтетических масел (увеличение интервала замены), так как Porsсhe имеет минимальный интервал замены 20 000 км.
Mercedes-Benz (MB) - MB 226.0 - сезонное для легковых автомобилей, MB 226.1 - всесезонное для легковых автомобилей, MB 226.3 - всесезонное с увеличенным интервалом замен для легковых автомобилей, MB 226.5 - всесезонное с еще более увеличенным интервалом замен для легковых автомобилей, MB 229.1 - для новых двигателей легковых автомобилей с 1997 года выпуска (с интервалом замены 30 000 км).
Volkswagen - Audi (VW) - VW 500.00 - всесезонное, VW 501.01 - всесезонное.
VW 505.00 - для двигателей с турбонаддувом, VW T 4 - новая спецификация (увеличение интервала замены). Разберем пример маркировки моторного масла. Для европейского рынка в ней должны присутствовать четыре параметра: вязкость, эксплуатационные свойства по американской и европейской классификации и одобрение фирм-производителей автомобилей.
Как и моторное, трансмиссионные масла классифицируются по SAE и API (табл. 2 и 3). Хорошо известное нескольким поколениям автолюбителей трансмиссионное масло ТАД-17И ныне ушло в прошлое – его сменил аналог ТМ5-18. Емкости со старой маркировкой "перележали" на складе. Извечный вопрос владельцев "самар" – каким маслом заправлять коробку передач, решается просто: здесь применимы маловязкие трансмиссионные масла GL-3 и GL-4 по API или моторное масло. В картеры ведущих задних мостов следует заливать только трансмиссионные масла GL-5 по API – они специально предназначены для гипоидных передач.
Масла классов вязкости по SAE 70 W, 75 W, 80 W, 85 W и соответствующие классы всесезонных масел SAE 75 W-90, 80 W-90, 85 W-140 рекомендуются для использования в странах с холодным климатом в качестве зимних или всесезонных.
GL-2Червячные передачи, работающие в условиях GL-1, но с более высокими требованиями к антифрикционным свойствам. Могут содержать антифрикционный компонент.
GL-3Обычные трансмиссии со спирально-коническими шестернями, работающие в умеренно жестких условиях по скоростям и нагрузкам. Обладают лучшими противоизносными свойствами, чем GL-2.
GL-4Автомобильные трансмиссии с гипоидной передачей, работающие в условиях больших скоростей при малых крутящих моментах и малых скоростей при высоких крутящих моментах. Обязательно наличие высокоэффективных противозадирных присадок.
GL-5Автомобильные гипоидные передачи, работающие в условиях больших скоростей и малых крутящих моментов, при действии ударных нагрузок на зубья шестерен и высоких скоростях скольжения. Должны иметь большое количество серофосфорсодержащей противозадирной присадки.
GL-6Автомобильные гипоидные передачи с повышенным вертикальным смещением осей шестерен, т.е. работающие при повышенных скоростях, ударных нагрузках и высоких крутящих моментах. Имеют большее количество серофосфорсодержащей противозадирной присадки, чем масла GL-5.
СПЕЦИФИКАЦИЯ МАСЕЛ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКИХ КОРОБОК ПЕРЕДАЧ
Поскольку к маслам для автоматических коробок передач предъявляются особые требования, то крупнейшие производители этих коробок разработали отдельные спецификации для автоматических трансмиссионных жидкостей (Automatic Transmission Fluids -ATF).
В настоящее время действуют следующие спецификации:
для коробок передач производства "Дженерал моторс", DEXRON, DEXRON II и III и Allison; для коробок передач производства "Форд", Mercon -V2C 138-CJ или M2C 166H. Эти спецификации указываются на банках и канистрах, в которых расфасовано масло. Для европейских автомобилей, на которых установлены коробки фирмы ZF, заливаются масла по спецификации "Дженерал моторс". Особое внимание следует обратить на масла, которые заливаются в автоматические коробки передач автомобилей "Ауди", БМВ и "Мерседес" последних лет выпуска. В них заливается только синтетическое масло для автоматических трансмиссий.
материал.Дано да е полезен и интересен за колегите.




Моторное масло, его качество, регулярность замены, соответствие сорта данному двигателю и конкретным условиям эксплуатации играют большую роль в обеспечении надежной и долговечной работы двигателя. Руководства по эксплуатации автомобилей обычно допускают применение масел различных фирм, объединенных общей классификацией по вязкостным и эксплуатационным свойствам. На упаковке с названием фирмы-изготовителя обязательно присутствуют их буквенные и цифровые обозначения (см. рис B).

Вязкостно-температурные показатели регламентируются в соответствии с классификацией SAE (Общество автомобильных инженеров США).
Эксплуатационные свойства определяются по классификациям, разработанным API (Американским институтом нефти) и ACEA (Ассоциацией европейских конструкторов автомобилей), которую, начиная с 1996 года, заменила ССМС (Комитет изготовителей автомобилей Общего рынка) (см. рис. А).
Отечественные масла, имеющие привычную маркировку по ГОСТу 17479. 1-85, стали чаще маркироваться дополнительно и по международной классификации, которая полнее отражает их свойства.
ОБОЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ МОТОРНЫХ МАСЕЛ

Классификация SAE J-300 содержит 6 зимних классов и 5 летних классов моторных масел. Зимние классы имеют в обозначении букву "W", первую в слове Winter - зима. Чем больше число, входящее в обозначение класса, тем выше вязкость масел, относящихся к нему.
Классы вязкости SAE OW, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W относятся к зимним, а SAE 20, 30, 40, 50, 60 - к летним. Масла, имеющие класс вязкости больше, чем SAE 60, относятся к трансмиссионным и в автомобильных двигателях не применяются.
Всесезонные масла, обладающие одновременно свойствами одного из зимних классов и одного из летних, имеют двойное обозначение, например SAE 10W-30, SAE 15W-40 и т. п.
При всесезонной эксплуатации автомобиля в условиях Москвы и Московской области рекомендуется использовать масла зимой 0W-40, 5W-30, 10W-40, а летом 5W-50, 15W-40. Однако это весьма общие рекомендации, которые не учитывают все условия эксплуатации и состояние двигателя. Синтетические масла обладают несколько большей текучестью, поэтому легче просачиваются через неплотности в соединениях. Течь сальника свидетельствует не об «агрессивности» масла, а о том, что рабочая кромка манжета уже основательно изношена и вскоре сквозь него потекло бы любое масло. В двигателях устаревших конструкций (с сальниковой набивкой) синтетическое масло применять нельзя. Температурные пределы применения некоторых всесезонных моторных масел наглядно показаны на рис. 1.
Более универсальными вязкостно-температурными характеристиками, по сравнению с минеральными (получаемыми из нефти), обладают улучшенные минеральные (специально очищенные или с примесью синтетики, в обиходе полусинтетические, обозначение на банке Semi-Synthetic) и синтетические масла. Синтетические масла объединяют в себе свойства самых маловязких зимних и вязких летних классов, например SAE 5W-50, SAE 0W-40, и имеют обозначение на банке Fully Synthetic, что переводится, как «полностью синтетическое».

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА
Классификация эксплуатационных свойств API подразделяет моторные масла на две категории: S - для бензиновых, C - для дизельных двигателей. Маркировка складывается из первой буквы, обозначающей категорию масла, и второй, обозначающей уровень эксплуатационных свойств.
Например, API SF, SG, SH, SJ - для бензиновых и API CD, CE, CF - для дизельных двигателей. Универсальные масла, имеющие сдвоенное обозначение API SG/CD, API SJ/CF, пригодны и для бензиновых двигателей, и для дизелей. Чем ближе к началу латинского алфавита вторая буква, тем меньшим требованиям отвечает данное масло и наоборот. Классы дизельных масел CD и CF подразделяются дополнительно для двухтактных дизелей, они обозначаются CDII и CF-2. Уровень эксплуатационных свойств, определяемый по второй букве в классификации API, представлен на рис. 2 и 3.


Категория S (бензиновые двигатели). Примечание: для бензиновых двигателей с турбонаддувом рекомендуется применять моторные масла классов не ниже SH. Рис. 3. Классификация API моторных масел по эксплуатационным свойствам.
Категория С (дизельные двигатели).
Европейская классификация эксплуатационных свойств ACEA, предъявляя более жесткие требования к маслам, содержит 9 категорий и разделяет масло по трем назначениям:
А - для бензиновых двигателей легковых автомобилей (А1-96, А2-96 и А3-96);
В - для дизелей легковых автомобилей (В1-96, В2-96 и В3-96);
Е - для дизелей грузовых автомобилей (Е1-96, Е2-96 и Е3-96);
Свойства всех категорий объединены в табл. 1.
Таблица 1. КЛАССИФИКАЦИЯ МОТОРНЫХ МАСЕЛ ПО АСЕА В - для дизелей легковых автомобилей (В1-96, В2-96 и В3-96);
Е - для дизелей грузовых автомобилей (Е1-96, Е2-96 и Е3-96);
Свойства всех категорий объединены в табл. 1.
Категория
Характеристики
Применение и особенности
«А» – бензиновые двигатели
Характеристики
Применение и особенности
«А» – бензиновые двигатели
А1-96Предотвращение образования отложений на поршне и шлама, стойкость к высокотемпературному окислению, защита от износа.Масло с максимальным топливосберегающим эффектом. Новый стандарт для моторных масел с низким значением вязкости при 150 °С (без турбонаддува).
А2-96То же, что и А1-96, но с лучшей защитой подшипников.Стандартный класс для двигателей современных и перспективных автомобилей, используемых на скоростных автострадах (с турбонаддувом и без него).
А3-96То же, что и А2-96, но с лучшей стойкостью к высокотемпературному окислению, чем А1-96 и А2-96.Экстракласс для двигателей скоростных автомобилей, предъявляющих особые требования к противоокислительным, вязкостным и противоизносным свойствам масла (с турбонаддувом и без него).
«В» – дизельные двигатели легковых автомобилей
В1-96Предотвращение образования отложений на поршне, диспергирование сажи (загущение масла), защита кулачков распределительного вала от износа.Масло с максимальным топливосберегающим эффектом. Новый стандарт для моторных масел с низким значением вязкости при 150 °С (без турбонаддува).
В2-96То же, что и В1-96, но с лучшей защитой подшипников.Стандартный класс, двигатели для легковых автомобилей с турбонаддувом и без него.
В3-96То же, что и В2-96, но с лучшей защитой кулачков распределительного вала от износа, способностью диспергировать сажу и сохранять вязкостную характеристику.Экстракласс, двигатели с турбонаддувом для легковых автомобилей.
«Е» – дизельные двигатели грузовых автомобилей
Е1-96Предотвращение образования отложений на поршне, полировка цилиндров, защита кулачков распределительного вала от износа.Стандартный класс, двигатели с высоким наддувом, работающие в тяжелых условиях.
Е2-96Лучшие характеристики, чем для Е1-96, по тем же показателям.Стандартный класс, двигатели с высоким наддувом и без наддува, работающие в легких и тяжелых условиях, по свойствам (чистота и износ) лучше, чем Е1-96.
Е3-96Лучшие характеристики, чем для Е2-96, по тем же показателям. Дополнительно контролируется способность диспергировать сажу и сохранять вязкостную характеристику. Экстракласс, с отличной способностью диспергировать сажу, двигатели с высоким наддувом, работающие в особо тяжелых условиях.
(Е4...)В процессе разработкиНовейший класс для нового поколения двигателей грузовых автомобилей с увеличенным интервалом замены.
В маркировку современных моторных масел также входит «одобрение» производителей автомобилей. Оно изображается фирменным знаком или кодом и означает одобрение применения данного масла на автомобилях этого завода-изготовителя.
Коды известных фирм-изготовителей приведены ниже.
BMW - знак одобрения на основании испытаний (только всесезонные масла).
Porsсhe - знак одобрения только для синтетических и полусинтетических масел (увеличение интервала замены), так как Porsсhe имеет минимальный интервал замены 20 000 км.
Mercedes-Benz (MB) - MB 226.0 - сезонное для легковых автомобилей, MB 226.1 - всесезонное для легковых автомобилей, MB 226.3 - всесезонное с увеличенным интервалом замен для легковых автомобилей, MB 226.5 - всесезонное с еще более увеличенным интервалом замен для легковых автомобилей, MB 229.1 - для новых двигателей легковых автомобилей с 1997 года выпуска (с интервалом замены 30 000 км).
Volkswagen - Audi (VW) - VW 500.00 - всесезонное, VW 501.01 - всесезонное.
VW 505.00 - для двигателей с турбонаддувом, VW T 4 - новая спецификация (увеличение интервала замены). Разберем пример маркировки моторного масла. Для европейского рынка в ней должны присутствовать четыре параметра: вязкость, эксплуатационные свойства по американской и европейской классификации и одобрение фирм-производителей автомобилей.
Пример:
SAE 5W-50, API SJ/CF, ACEA A3-96; B3-96
VW 501.01/505.00, MB 229.1, BMW, Porsche.
Вязкостно-температурные свойства обозначены SAE 5W-50 (всесезонное масло, сочетающее в себе зимний класс SAE 5W и летний SAE 50).
Эксплуатационные свойства определяем по американской классификации API и европейской ACEA.
API SJ/CF
SJ - масло для бензиновых двигателей легковых автомобилей, выпускаемых с конца 1996 года.
CF - масло для дизелей легковых автомобилей, выпускаемых с 1993 года.
ACEA A3-96; B3-96
A3-96 - масло экстракласса для бензиновых двигателей скоростных легковых автомобилей, предъявляющих особые требования к противоокислительным, вязкостным и противоизносным свойствам масла.
B3-96 - масло экстракласса для легковых дизельных двигателей с турбонаддувом.
Одобрение производителей:
Volkswagen - Audi
VW 501.01 - всесезонное масло;
VW 505.00 - для двигателей с турбонаддувом.
Mercedes-Benz
MB 229.1 - масло для двигателей легковых автомобилей выпуска с 1997 года.
Одобрено к применению BMW, Porsche.
Такое масло можно применять не только в двигателях экстракласса, но и в обычных. Чем выше качество масла, тем выше защита двигателя, то есть дольше его срок службы без ремонта.SAE 5W-50, API SJ/CF, ACEA A3-96; B3-96
VW 501.01/505.00, MB 229.1, BMW, Porsche.
Вязкостно-температурные свойства обозначены SAE 5W-50 (всесезонное масло, сочетающее в себе зимний класс SAE 5W и летний SAE 50).
Эксплуатационные свойства определяем по американской классификации API и европейской ACEA.
API SJ/CF
SJ - масло для бензиновых двигателей легковых автомобилей, выпускаемых с конца 1996 года.
CF - масло для дизелей легковых автомобилей, выпускаемых с 1993 года.
ACEA A3-96; B3-96
A3-96 - масло экстракласса для бензиновых двигателей скоростных легковых автомобилей, предъявляющих особые требования к противоокислительным, вязкостным и противоизносным свойствам масла.
B3-96 - масло экстракласса для легковых дизельных двигателей с турбонаддувом.
Одобрение производителей:
Volkswagen - Audi
VW 501.01 - всесезонное масло;
VW 505.00 - для двигателей с турбонаддувом.
Mercedes-Benz
MB 229.1 - масло для двигателей легковых автомобилей выпуска с 1997 года.
Одобрено к применению BMW, Porsche.
ТРАНСМИССИОННЫЕ МАСЛА
Как и моторное, трансмиссионные масла классифицируются по SAE и API (табл. 2 и 3). Хорошо известное нескольким поколениям автолюбителей трансмиссионное масло ТАД-17И ныне ушло в прошлое – его сменил аналог ТМ5-18. Емкости со старой маркировкой "перележали" на складе. Извечный вопрос владельцев "самар" – каким маслом заправлять коробку передач, решается просто: здесь применимы маловязкие трансмиссионные масла GL-3 и GL-4 по API или моторное масло. В картеры ведущих задних мостов следует заливать только трансмиссионные масла GL-5 по API – они специально предназначены для гипоидных передач.
Таблица 2. КЛАССИФИКАЦИЯ SAE J-306c
ТРАНСМИССИОННЫХ МАСЕЛ ПО ВЯЗКОСТИ
Класс
вязкости
по SAE
Минимальная температура
достижения динамической вязкости
150 Па„с, °С
Кинематическая вязкость при 100°С, мм2/с
75W
-40
4,1
80W
-26
7,1
85W
-12
11
90
ТРАНСМИССИОННЫХ МАСЕЛ ПО ВЯЗКОСТИ
Класс
вязкости
по SAE
Минимальная температура
достижения динамической вязкости
150 Па„с, °С
Кинематическая вязкость при 100°С, мм2/с
75W
-40
4,1
80W
-26
7,1
85W
-12
11
90
13,5
140
24
250
250
41
Масла классов вязкости по SAE 70 W, 75 W, 80 W, 85 W и соответствующие классы всесезонных масел SAE 75 W-90, 80 W-90, 85 W-140 рекомендуются для использования в странах с холодным климатом в качестве зимних или всесезонных.
Таблица 3. КЛАССИФИКАЦИЯ АРI ТРАНСМИССИОННЫХ МАСЕЛ
ПО ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Группа
Область применения
GL-1Цилиндрические, червячные и спирально-конические зубчатые передачи в условиях низких скоростей и нагрузок. Минеральные масла без присадок или с антиокислительными и противопенными присадками без противозадирных компонентов.ПО ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Группа
Область применения
GL-2Червячные передачи, работающие в условиях GL-1, но с более высокими требованиями к антифрикционным свойствам. Могут содержать антифрикционный компонент.
GL-3Обычные трансмиссии со спирально-коническими шестернями, работающие в умеренно жестких условиях по скоростям и нагрузкам. Обладают лучшими противоизносными свойствами, чем GL-2.
GL-4Автомобильные трансмиссии с гипоидной передачей, работающие в условиях больших скоростей при малых крутящих моментах и малых скоростей при высоких крутящих моментах. Обязательно наличие высокоэффективных противозадирных присадок.
GL-5Автомобильные гипоидные передачи, работающие в условиях больших скоростей и малых крутящих моментов, при действии ударных нагрузок на зубья шестерен и высоких скоростях скольжения. Должны иметь большое количество серофосфорсодержащей противозадирной присадки.
GL-6Автомобильные гипоидные передачи с повышенным вертикальным смещением осей шестерен, т.е. работающие при повышенных скоростях, ударных нагрузках и высоких крутящих моментах. Имеют большее количество серофосфорсодержащей противозадирной присадки, чем масла GL-5.
СПЕЦИФИКАЦИЯ МАСЕЛ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКИХ КОРОБОК ПЕРЕДАЧ
Поскольку к маслам для автоматических коробок передач предъявляются особые требования, то крупнейшие производители этих коробок разработали отдельные спецификации для автоматических трансмиссионных жидкостей (Automatic Transmission Fluids -ATF).
В настоящее время действуют следующие спецификации:
для коробок передач производства "Дженерал моторс", DEXRON, DEXRON II и III и Allison; для коробок передач производства "Форд", Mercon -V2C 138-CJ или M2C 166H. Эти спецификации указываются на банках и канистрах, в которых расфасовано масло. Для европейских автомобилей, на которых установлены коробки фирмы ZF, заливаются масла по спецификации "Дженерал моторс". Особое внимание следует обратить на масла, которые заливаются в автоматические коробки передач автомобилей "Ауди", БМВ и "Мерседес" последних лет выпуска. В них заливается только синтетическое масло для автоматических трансмиссий.
Коментар