Обява

Свий
Няма добавени обяви.

Про автомобиль зимой. Носталгично. Баш за дърти камионджии!

Свий
X
 
  • Филтър
  • Час
  • Покажи
Изчисти всичко
нови мнения

  • Про автомобиль зимой. Носталгично. Баш за дърти камионджии!

    Многие страдают от так называемых морозов — типа машина не заводится. Сидя в тёплом кресле и тупо глядя в окно, приятно думать о том, что нынешние люди представления не имеют о том, что такое сражение с автомобильной техникой на морозе! И вообще, как это заведено, жизни не видели.

    Вот грянули морозы – и в телевизоре немедленно передача о том, как кровавая гэбня в СССР не давала спокойно жить поклонникам группы The Beatles. Тут как тут пострадавший от большевиков Андрей Макаревич с рассказами о том, насколько невыносимо было творить. Послушайте, граждане, как всё было плохо!!! Подумаешь, мороз! Радуйтесь тому, что советской власти нету! Это херня, что сегодня семь человек только в Москве замёрзло насмерть, главное – больше нет СССР. Семь трупов за день — не беда! Лучше послушайте, как невыносимо жилось в СССР, вот где ужас-то был!

    Но мне думалось про другое. Начать с того, что никаких «тосолов» раньше не было. Прибежав с утреца в грузовой автопарк, надо было для начала схватить пару вёдер (у каждого свои, индивидуальные), добежать до водомаслогрейки (специальное помещение, где была горячая вода и подогрев для масла), набрать пару вёдер воды и бежать обратно к авто – по отвратительным скользким блямбам, расплёсканым предыдущими товарищами. Сами автомобили стояли на безобразных ледовых наростах, образовавшихся в результате ежедневных сливов воды из систем охлаждения. Временами случались падения, каковые вкупе с двумя вёдрами кипятка выглядели значительно интереснее обыкновенных, скучных падений без вёдер.

    Добежав до машины, надо было «пролить движок». В охлаждающей системе есть специальные краники – числом до трёх, которые надо открывать вечером для полного слива воды. Не забыв при этом снять крышку радиатора, конечно. Если крышку не снять, вода может вытечь не вся. Часть воды может затаиться в патрубках и там замёрзнуть, чтобы с утра препятствовать нормальной циркуляции жидкости в охлаждающей системе. Краники закрывать нельзя, и вот почему.

    Утром ты льёшь кипяток, а он вытекает через открытые с вечера краники — двигатель греется. В зависимости от холода, проливалось ведро-полтора-два. Если всё нормально, краники можно закрывать и доливать воды до верху. Если ненормально, если холодно, надо проливать как следует – чтобы хоть немного согреть движок кипятком. Но если очень холодно, кипяток замерзает внутре системы, не добегая до краников. Например, в упомянутых выше патрубках радиатора, и тогда говорят «патрубки прихватило». Или в самих краниках замерзает. Тогда, соответственно, «прихватило краники».

    В красной армии, как водится, всё было значительно веселей! Водомаслогрейка была, да. Только горячей воды в ней никогда не было. Не было потому, что солдаты-кочегары были неспособны стабильно поддерживать нужную температуру: они постоянно спали, а в промежутках между сном жрали водку и дрались. Так что кочегарам было не до систем отопления. Потому воду черпали из открытого канализационного люка – она чистая была, но очень холодная.

    Ведёр обыкновенных тоже не было, вместо них серьёзными людьми использовались дюралевые «бочки» из-под пирофакелов. Пирофакела – это такие картонные палки, набитые термитными таблетками – горят везде, даже под водой (кроме тех, которые горят зелёным цветом – зелёные под водой не горят). Пирофакелами обозначают площадки десантирования, а упаковки из-под них отлично заменяют вёдра.

    И вот подходишь с козырным ведром к открытому люку, пробиваешь лёд, черпаешь воду, отгоняя льдины – всё солидно. Несерьёзные бойцы бегали с брезентовыми вёдрами. Брезентовые были у всех, но пользовались ими только полные балбесы. Брезентовое ведро загнать под воду непросто – оно гнётся и воду зачерпывать не хочет, надо топить руками. Балбесам полезно: не можешь работать головой – работай руками.

    Чтобы далеко не бегать, особо толковые бойцы подъезжали к люку на автомобилях без воды. Для двигателя езда без воды исключительно вредна – горят кольца под цилиндрами. Молодых солдат, совершивших такое, зоркие дедушки немедленно избивали. Это всегда приятно – кого-нибудь избить, а если избить за дело – приятно вдвойне. Но во всём, конечно же, была виновата проклятая советская власть, а не солдаты-кочегары.

    Воду в системе прихватывало постоянно. При этом температура двигателя росла зверски, но по мере прогрева работающего движка внутре всё таяло и далее работало нормально. Правда, не у всех. Тяжёлые машины типа тягачей МАЗ-537 (на таких баллистические ракеты возили) стартером на морозе завести невозможно – замёрзший танковый двигатель с летней солярой никакие аккумуляторы не проворачивают. Бестолковые водители подгоняли передвижную электростанцию (АПА) и пытались завестись от неё. Умные привлекали воздухозаправщик, подсоединяли бронированный шланг к системе воздушного запуска и стартовали от неё.

    Сжатый воздух при расширении сильно охлаждается (у нас был хороший, точка росы минус 40 градусов), потому для более эффектного старта прыскали в воздухозаборник эфиру – с эфирными парами схватывает значительно бодрее, невзирая на холод. Дизель – особенно бодро.

    Открываешь воздушный вентиль, даёшь давление! МАЗ-537, огромная дура, начинает трястись мелкой дрожью, потому что сжатый на 150 атмосфер воздух крутит и трясёт двенадцатицилиндровый танковый движок как детскую игрушку. БАХ!!! – адский взрыв в выхлопной трубе, огонь до земли! Это эфирные пары выходят, значит – скоро старт. Дрын-дрын-дрын, ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!! Советское танкостроение – лучшее в мире, попёрло! Дикий рёв, ч0рные рожы, всё в мазуте, утро началось.

    Для разных людей утро начиналось по-разному. Я, например, чужие машины заводил только за деньги. У меня с детства тяга к рыночным отношениям. За это многие комсомольцы меня ненавидели, но деньги всё равно платили. Так я боролся с проклятым советским строем, подрывал его изнутри в наиболее слабых местах.

    Машины разных солдат содержались в разных условиях. Если сынок – значит, машина стоит на улице. Если дедушка – автомобиль в тёплом боксе. Уход и присмотр за машиной дедушки осуществлял, конечно же, специально назначенный сынок: мыл, чинил, заправлял, прогревал. Бывало, толковые водители забывали сливать воду из двигателя. Вода внутре замерзает и блок цилиндров лопается, выводя двигатель из строя. Это почему-то называется «разморозить движок».

    Почему «разморозить» — понимать отказываюсь, он ведь замерзает, а не оттаивает. Но все говорят так. А если ты говоришь не так – значит, ты какой-то не такой, как мы. Что-то с тобой не так. Получи-ка в рыло.

    Воду должны были греть, как уже говорил выше, специально назначенные кочегары. Но для них это была слишком сложная задача, и вместо этого они отапливали тёплые боксы. Печки топили углём и угольной пылью. Кочегары были разные – как и подобает людям. В одной и той же кочегарке работало, к примеру, посменно двое. Приходишь утром к одному – в кочегарке страшная жара, выхлопная труба у печки тёмно-красная, кочегар в одних кальсонах спит на лавке. Приходишь на следующее утро к другому – в кочегарке дикий холод. Бодрствующий от холода кочегар сидит верхом на печке – в валенках, в ватных штанах, в ватной куртке, в ушанке и в рукавицах, чисто татарский монгол в атаке на Рязань.

    Плохая протопка объяснялась тем, что уголь плохой. Автора плохой протопки нисколько не смущало то, что войсковой товарищ тем же самым углем топит отменно. Уголь, каким бы это странным не показалось, прежде чем закинуть в печку, рекомендуется облить водой. Я химию помню плохо, но облитый водой уголь почему-то горит значительно лучше, чем уголь сухой. Глядя на мучения войсковых товарищей и будучи от природы пареньком изобретательным, я немедленно выдал рацпредложение: присоединить к печке кислородный баллон. Ну, там, конечно, водяной редуктор, понижающий давление и пресекающий возможность взрыва, все дела.

    В кислороде всё горит со страшной силой: неважно, сухое или мокрое. Уголь, понятно, тоже. В общем, наладили подачу кислорода. В первую же ночь кочегар набросал угля побольше, кислороду подпустил посильнее, и лёг спать. Понятно, процесс вышел из-под контроля: куча угля занялась адским пламенем, раскалилась аки кокс в мартене и расплавила печку. Проснулся наш орёл от холода. Стоявшая рядом металлическая печка погнулась и сложилась в кучку. Вот она, военная химия в действии.

    После этого кочегаров заставили прогревать двигатели стоящих в боксах машин по ночам, ибо отопление накрылось. У подавляющего большинства автомобилей марки ЗиЛ-131 было два двигателя: свой собственный, который приводит автомобиль в движение, и здоровенный дизель спецустановки-электрогенератора. Греть надо, понятно, оба. И вот кочегар завёл шесть движков передних, шесть движков специальных, а сам, конечно же, в кабине одной из машин уснул. И, естественно, угорел.

    Когда чудом пришёл в себя, понял, что умирает. Хватило сил открыть дверь и выпасть на пол. По бетонному полу с трудом дополз до ворот, где прильнул носом к щели со свежим воздухом и окончательно лишился чувств. А тут как раз пришли дедушки. Заходят в бокс, а там молодой боец валяется без чувств. Диагноз очевиден: нажрался, скотина!!! Бойца немедленно отпинали сапогами со всей уставной строгостью, потом взяли за руки/за ноги, и вышвырнули в сугроб. Там он через некоторое время очухался и чуть жив прибыл в казарму. Вот такое творилось в комсомольских организациях.

    Так что жидкости из водомаслогрейки текли только летом, когда заморозить их не было физической возможности. Но и тут советские солдаты не обходились без шуток и весёлых розыгрышей! Например, один боец набирает воду в ведро, а его товарищ, проказник этакий, незаметно подкрадывается сзади на топливозаправщике – автомобиле КрАЗ с бочкой, в которую налито 22 (двадцать две) тонны керосина. Бывалый шутник заглушил двигатель, и, еле шурша резиной, крадётся, высунув язык, чтобы внезапно ударить товарища под зад бампером.

    Это очень смешная шутка – бампером бить. Например, военнослужащий первого года службы спит в автомобиле, что решительно запрещено. А ты подкрадываешься к нему спереди и бьёшь бампером в бампер. Мгновенное пробуждение, истеричное метание по кабине, удары головой обо всё на свете. Очень, очень смешно. Если недостаточно смешно, можно вывести молодого бойца на улицу и набить ему рожу – чтоб не спал на службе, тогда уж точно обхохочешься. А уж если не машину, а человека бампером под зад стукнуть, то это вообще ураганной силы шутка. Вот до чего доводила замечательных русских и нерусских ребят советская власть.

    Ну и вот, крадётся солдат на КрАЗе-топливозаправщике. Подкрадывается, и надо бы затормозить, а массу своего автомобиля с керосином немного неподрассчитал. И вместо того, чтобы прикольно стукнуть бампером под зад, вбивает товарища в кирпичную стену, а саму стену проламывает. Товарищ, для которого предназначалась шутка – труп. Матери идёт письмо о том, что сын геройски погиб при исполнении воинского долга. Шутник получает девять лет и прямо со службы отправляется на лесоповал. Вот такой вот был правовой беспредел, так проклятые коммунисты ломали молодым парням судьбы.

    Налитая холодной водой машина заводилась не сразу и не у всех. Особо толковые парни типа меня оснащали свои аппараты танковыми аккумуляторами. Чем хорош танковый аккумулятор? Он хорош нечеловеческой мощностью, с ним можно вообще без бензина, на одном стартере ездить. А уж завести бензиновый движок такому аккумулятору – это вообще раз плюнуть, даже в самый лютый мороз. Поэтому при первой же возможности я себе такой украл.

    Технически продвинутые бойцы постоянно норовили пользоваться пусковыми подогревателями. Ну, простые крестьяне, если что, пользуются для разогрева масла в поддоне двигателя паяльной лампой. Раскочегариваешь лампу, падаешь на четвереньки и греешь поддон снизу. Пусковой подогреватель – это очень большая паяльная лампа, промышленным способом пристроенная к двигателю.

    Жмёшь в кабине кнопку, которая приводит в действие вентилятор и подпускает бензин, смотришь через специальную дырочку в прибороной панели на проволочную спираль, и когда спираль как следует накаляется, включаешь рубильник. Под капотом жутко ухает и разгорается пламя. У многих толковых водителей загорался сразу весь двигатель, потому подогреватели было велено снять. Когда сняли, многие продолжали успешно пользоваться спиралями в качестве прикуривателей.

    Например, на дворе лето. Едет военнослужащий на уже известном автомобиле КрАЗ, везёт известные 22 тонны керосина. И, конечно же, очень хочет курить. Для того чтобы прикурить от спирали, надо в три погибели согнуться и вывернуть шею, сунув папиросу в специальную щёлочку. Смотреть на дорогу в этот момент решительно не представляется возможным. Ну и боец, в общем, согнулся, шею вывернул. Когда разогнулся и шею выпрямил – КрАЗ лежал в кювете на боку, а керосин Ниагарой выливался на расположенные поблизости крестьянские огороды. После того, как топливозаправщик с помощью тягача МАЗ-537 из кювета вынули, размесив крестьянские огороды огромными колёсами в керосиновую жижу, поступило указание снять и свечи.

    Людям неопытным может показаться, что это чему-то поспособствовало. Не тут-то было! Не прошло и недели, как водитель автомобиля «Урал» мчался на плац, где проходило построение авиационного полка – с целью забрать личный состав и отвезти на аэродром. И когда водитель на полном скаку приближался к плацу, у него выпала сигарета. Конечно, водитель тут же бросил руль и полез на пол искать сигарету – благо автомобиль большой, нагибаться просто.

    И вот стоит на плацу авиационный полк, идёт постановка задачи – командир говорит всякое. Вдруг сбоку выпрыгивает «Урал» и несётся в самую гущу строя. Надо было видеть, с какой отменной скоростью прыгали в разные стороны из-под колёс капитаны, майоры и прапорщики – всё-таки в лётчики отбирают не просто так. «Урал» промчался до конца плаца, водитель сигарету нашёл, из-под «торпеды» вылез, развернулся, и подъехал к молчащей толпе как ни в чём ни бывало, затянулся, элегантно пустил дым: типа ну чё, залезайте, поехали! Суда Линча удалось избежать чудом.

    В общем, холодную воду в промёрзший автомобиль наливать надо умело. Я неплохо наливал – и себе, и дедушке. Выходит рота в парк, молодые бегут впереди – чтобы к приходу дедушек успеть залить воду и прогреть дедушкин автомобиль. Не будет же дедушка делать всё сам. Не будет же дедушка, как дурак, сидеть в холодном автомобиле. Вот я типа налил в первую очередь ему, машину завёл, налил себе, свою завёл. Сижу, греюсь. Думаю о том, что же коммунистическая партия со мной делает. Гляжу, дедушка забрался на бампер своего авто, поднял капот и машет рукой, подзывает меня.

    Я подбежал, залез к нему на бампер. Бампер у автомобиля ЗиЛ-131 высокий. Стою, а дедушка показывает мне крышку радиатора, которую я забыл на место закрутить. Сперва показал, а потом как даст мне в рыло! Полёт шмеля, спиной и башкой об землю. С тех пор я никогда не забываю радиаторам крышки закручивать, случись чего.

    А сейчас – что? Кругом «тосол», никаких тебе вёдер. Скукота. Воспитательная работа на нуле. The Beatles по-прежнему любой дурак слушать может – точно так же, как их слушали в СССР.

    Жаль, Макаревич в армии не служил. Ему и вспомнить, бедолаге, нечего – как же на самом деле страшно было жить в СССР.

    А болид сегодня не завёлся.

  • #2
    От: Про автомобиль зимой. Носталгично. Баш за дърти камионджии!

    Мммм, хареса ми..
    Много..

    Особено лакардията за стопената от огнярите печка, а също и за нелинчувания пушач...

    Армейска работа...

    Коментар


    • #3
      От: Про автомобиль зимой. Носталгично. Баш за дърти камионджии!

      Почаще таких рассказов..можно..?
      00359893488603

      ....нямам си вече LR...

      Коментар


      • #4
        От: Про автомобиль зимой. Носталгично. Баш за дърти камионджии!

        Първоначално публикуван от Veni1 Преглед на мнение

        Армейска работа...
        Армейска я, фазана колко цигари и сланина отнасяше/когато беше помощник-дежурен/, за да каже кога ще има тревога зимата, та тия дето разнасяхме викачите с Джогитата да ги приготвим с гореща водица/тубите до печката и бомбето държи кюнеца червен/ и парното да е на десет.
        А печката можеш да я смалиш с много работи, включая вакса, сапун и тротил/гори идеално/.

        Коментар


        • #5
          От: Про автомобиль зимой. Носталгично. Баш за дърти камионджии!

          Първоначално публикуван от Veni1 Преглед на мнение
          Мммм, хареса ми..
          Много..

          Особено лакардията за стопената от огнярите печка, а също и за нелинчувания пушач...

          Армейска работа...
          Това с печката съм го преживял бидейки граничар в Елхово. До казармата имаше леярна и като докопаме кокс беше супер. Докато не попрекали някой - печката(без тухли отвътре) се слегна с 20см и се искубна от кюнеца.
          Че не спахме тази нощ - не спахме, а после боядисвахме спалното.

          Коментар


          • #6
            От: Про автомобиль зимой. Носталгично. Баш за дърти камионджии!

            От стрелбите винаги ни оставаха допълнителни заряди от мините (минохвъргачна мина), които влизаха и в печката..освен за писане на горящо "УВО 88" по пода на спалното...
            ...а МТЛБ-то си палеше от раз, благодарение на добре поддържаните акумулатори. Един път запалихме подгревателя, колкото да сме сигурни, че работи.
            00359893488603

            ....нямам си вече LR...

            Коментар


            • #7
              От: Про автомобиль зимой. Носталгично. Баш за дърти камионджии!

              Първоначално публикуван от zlatoto_zd Преглед на мнение
              Почаще таких рассказов..можно..?
              Можно!

              Коментар


              • #8
                От: Про автомобиль зимой. Носталгично. Баш за дърти камионджии!

                Много истина има в първия пост като изключим боя и разни други типично руски простотии като да блъскаш друг камион с бронята да събудиш някой нещата бяха доста близки. За две години служба във ВВС нито някой се е опитвал мене да ме бие нито аз съм бил някой и не съм ставал и свидетел на такива неща можеби защото и тогава бях достатъчно як и луд та и като новобранец никой не се пробва поне с мен. Като ВАРЕМаджия всичките проблеми с паленето през зимата бяха така да се каже основно на мойта глава . В Пловдив и около него зимата температурите си падаха до - 20 по новите камиони ЗиЛ 131 Урал и Камаз бяха с "тосоль" и само издъхнал акумолатор можеше да направи проблем за това в клетките камионите се редяха по три като най отпред се паркираше някой който със сигурност пали на стартер и с едно изобретение армейски твърд теглич дърпаше останалите зад него. Казвам изобретение защото системата за теглене на камионите ЗиЛ и Урал е изключително скапана особено отпред с тия два рога на бронята. Тегличите се правеха от безшевна сондажна тръба като в двата и края се заваряваха уши от сдвоено вито арматурно желязо такъв имаше на всеки камион вързан отзад на рамата с вездесъщото ВКШ. Основния недостатък на тази система е че от постоянното блъскане тръбата се разбива и почва да искача от предния рог и като искочи при палене когато втория камион няма още въздух а теглещия по някъква причина спре по рязко теглича се забива със страшна сила в радиатора . Бил съм свидетел на поне десетина подобни случки тогава лицето на ЗКТЧто ставаше от червено към тъмно синьо като му докладваха Тогава на мен ми дойде една идея заварих на дупката на моите тегличи по едно планетарно колело от диферинциал и вече нямаше как при удар да се подбива тръбата. С старите камиони като ЗиЛ 157 и ГАЗ 63 нещата бяха малко по сложни тяхните охладителни системи по никъкъв начин не можеха да задържат антифриз и за това се караха с вода . Кофи нямаше но за сметак на това тенекета от сирене колкото искаш връзваш една тел за дръжка и си готов. Армейската водогрейка не е нищо по различно от голяма печка и при нас беше грижа на дневалните по парк трима човека новобранци и ако се уцелят градски момчета които не са виждали печка нещата вървяха на замръзване. Когато усетехме че ще има тревога в подгряването се намесваше дежурния по парк (фазан или мл. сержант) или шофьора на дежурния влекач(задължително стар кокал) и с няколко кутии армейска боя за обувки или нарязана на тънки филии тротилова пресовка за половин час водогрейката завираше. Паленето на джуган зимата е цяло изкуство първо трябва да подкачиш бензин след това да напомпаш на газта определен брой пъти броя е известен само на водача му ако е повече се дави ако е по малко не пали и да издърпаш смукача до определено положение също известно само на водача му . Всичките тези емпирични знания се предаваха при свещенни ритуали от стар на млад боец . Водата никога не се налива на загасен двигател първо се затварят кранчетата и двигателя се пали дали на стартер дали на манивела всеки се оправя сам. В момента в който заработи на тихи обороти а тия двигатели имат изключителен баланс веднага се налива водата. Това се прави с цел ако двигателя по някъква причина не запали (причини много) при -20 нямаш време да реагираш за около 20 минути вече нещо е спукано. И сега ме напушва смях като се сетя за тичащите по леда с две плискащи гореща вода тенекета от сирене в ръце. За мой късмет аз веднага след клетвата ме качиха на ВАРЕМ ЗиЛ 131 който си беше целогодишно с антифриз а втората година взех чисто нов ВАРЕМ Камаз та отървах тичането с тенекетата.
                Последно редактирано от sek.1; 24-12-10, 10:27.
                Без цигари и алкохол ще съм най здравия труп в гробищата .

                Коментар


                • #9
                  От: Про автомобиль зимой. Носталгично. Баш за дърти камионджии!

                  С всичко съм съгласен, само за паленето на Джоган през зимата/че и през лятото/ не.Година и нещо ми беше вярна дружка/бордови/, подкачиш ли бензин, пали винаги и без ритуали, да удавиш Джоги наистина трябва да си с три леви ръце и никакъв мозък.И дежурен влекач съм бил, и са ни изненадвали тревоги, та направо със студена вода съм го палил - редовия лаком шестак си палеше като часовник.
                  После ми зачислиха Урал цистерна и романтиката умря, с плискащ се 4-6т бензин, кофти някак си да влизаш на 6X6 и обратен волан/газта-в пода/ в заледени участъци и полянки.С Джоги си правехме такива разгрявки, на лед и сняг му идваше сервото на волана дори и с гуми на баница.
                  Нали все бяхме ВД, няма как да изоставаме с много от СА в изцепките.

                  "-Др.старшина, скърцат спирачките на ПБ-то."
                  С всичкия си акъл фатмака му казал да ги смаже, после бомбето качи БТР-а върху техническото КПП, помля автоматични врати, носещи колони - само будката с дежурния пооцеля.

                  Коментар


                  • #10
                    От: Про автомобиль зимой. Носталгично. Баш за дърти камионджии!

                    Бил си късметлия имаше джогани които палеха с поглед имаше и такива дето на теглич ги размъквах с километри . В тоя камион реглажа на запалването е малко относителен някой път става от раз някой път се мъчиш с дни инищо не става. Няма да забравя дойдоха 3 броя нови двигатели произведени 1985 година с центробежни маслени филтри сменяме на три джогана два бордови и една радиостанция и тръгваме на разработка леко по асвалт с 40 - 50 километра в час след няма и 200 километра двигателя на радиостанцията без никъква видима причина без да е прегряван счупи второ бутало . Замъкнах го в подделението сменихме буталото и пак на разработка новото не искара и 100 километра мериме цилиндъра размера си е в нормите пак ново бутало и след два дни тревога и пак същата работа няма и 100 километра и буталото на парчета . Радиостанцията беше някъква без която не може та на теглич в района на учението и там на място разглабяме и проблем нямаме ново бутало а и цилиндъра е вече прилично надран ровиме по варемите и намираме едно старо бутало заедно със сегментите пускаме го а то хлабаво та хлабаво викам поне ще се прибере на собствен ход до някъде и го събрахме с него . Камиона се прибра на ход и повече не счупи буталото харчеше масло и цапаше свеща но се закрепи със старото бутало . Единствената причина която ми дойде в главата е че цилиндъра е хонингован в завода накриво но това няма как да го измерим и като му сложихме хлабаво бутало то някък си се движеше по тая кривина и така камиона се закрепи.
                    Без цигари и алкохол ще съм най здравия труп в гробищата .

                    Коментар


                    • #11
                      От: Про автомобиль зимой. Носталгично. Баш за дърти камионджии!

                      Моя си ми беше любимец, лично му направих основен ремонт, присадихме с един старшина кутия от ЗиЛ 130/май, или 131/, разработих го и стана бегачка.Младежки истории, гърне му правих да има тарикатски глас камиончето.
                      При нас бяха пет транспортни Джогана и такива проблеми с паленето нямахме, вярно, че старшината дето ми помогна с кутията/и ми се върза на акъла/, чуваше петела много, а в електриките беше Господ.Който изпищеше от мешане на цилиндрите при 130 и 131/там с токовете на високото напрежение е сериал/, първо при него с шише ракия/да си завери заявката за ремонт/.

                      Коментар


                      • #12
                        От: Про автомобиль зимой. Носталгично. Баш за дърти камионджии!

                        Първоначално публикуван от sek.1 Преглед на мнение
                        ... е че цилиндъра е хонингован в завода накриво ...
                        Бре, я обясни по-подробно как се прави такова криво хонинговане?

                        Или имаш нещо друго предвид?

                        Коментар


                        • #13
                          От: Про автомобиль зимой. Носталгично. Баш за дърти камионджии!

                          Първоначално публикуван от Veni1 Преглед на мнение
                          Бре, я обясни по-подробно как се прави такова криво хонинговане?

                          Или имаш нещо друго предвид?
                          Нищо друго като логично обяснение до ден днешен нямам освен някъкво изкривяване при обработката на цилиндъра защото размера при мерене с вътромер си беше точен и като сложиш бутало с нормален допуск не искарваше и 100 километра включително и заводското не искара много а хлабавото се закрепи. Предполагам че кривината е била по вертикала и то в посока противоположна на оста на буталния болт но такъв тип искривяване няма как да бъде измерено в условията в които работехме. Бяхме четирима войници ВАРЕМаджии и едно АЗС(акумолаторно зарядна станция) и двама щатни старшини на парк от над 300 различни машини освен това обслужвахме при тревога и още един парк от около 100 камиона ходехме по летищата и по полигоните когато има занятия там правехме АРУ(авто ремонтен участък) със ВАРЕМаджиите от други подделения и родове войски та можеш да се сетиш колко време можехме да обърнем на всяка машина ако водача и не в час а след всяко занятие се натрупваше потрошена техника която трябваше по най бързия начин да се отремонтира защото беше в бойния разчет. Отделно имаше голяма транспортна част от двайсетина различни камиона всеки от които обслужваше нещо и не трябваше да спират .
                          Без цигари и алкохол ще съм най здравия труп в гробищата .

                          Коментар

                          Активност за темата

                          Свий

                          В момента има 1 потребители онлайн. 0 потребители и 1 гости.

                          Най-много потребители онлайн 8,787 в 16:37 на 21-06-23.

                          Зареждам...
                          X