Обява

Свий
Няма добавени обяви.

Експедиция в Русия, Южен Урал.

Свий
X
 
  • Филтър
  • Час
  • Покажи
Изчисти всичко
нови мнения

  • Експедиция в Русия, Южен Урал.

    Здравейте.
    Днес получих съобщение с покана за експедиция в Русия, Южен Урал. Става дума за периода от 1ви до 15ти юли тази година. Води се ученическа екологична експедиция.

    Първия лагер ще е в Националния парк Зюраткуль, на езерото Зюраткуль. А втория на пещерния комплекс Секияз-Тамак в долината на река Ай.

    Никога не съм ходила на подобно нещо. Интересува ме страшно ли е? Изисква ли се физическа подготовка? Много ли е изморително? Въобще важни съвети и препоръки за подобно нещо. Спи се на палатки и така се обикаля с раницата и палатката на гръб. Колко тежи подобна туристическа раница?
    Все, что делаешь, надо делать хорошо, даже если совершаешь безумство.
    A2 (+)

  • #2
    До: Експедиция в Русия, Южен Урал.

    Дай малко повече инфо. Ако е хубаво направено, ще е трудно. Но щом е оргазизирано за ученици, значи е предвидено да се справят. Така че смело! Раницата - ако е под 20 кг. значи някой друг носи основния багаж но да не ти пука. Такова нещо не се изпуска!
    Technical Rescue Direct - life lies in courage
    http://www.offroad-bulgaria.com/show...60#post3258660

    Коментар


    • #3
      До: Експедиция в Русия, Южен Урал.

      Абе тръгвай. На връщане със сигурност ще имаш физическа подготовка, даже и да я нямаш на тръгване.

      Коментар


      • #4
        До: Експедиция в Русия, Южен Урал.

        Тръгвай. Трудни са първите 3-4 дена после свикваш и ти е гот. Страхотно изживяване са тези преходи.

        Коментар


        • #5
          До: Експедиция в Русия, Южен Урал.

          Офертата е на руски. Предполагам повечето няма да ви затрудни да я разбрете. Ще ви я копирам така в оригинал. Утре евентуално, ако има някой неразбрал ще превеждам.

          Примерная программа
          VIII Межрегиональной экологической экспедиции школьников России

          Южный Урал, 1 - 15 июля 2009 г.

          Инициаторы проведения: «Учительская газета», Межрегиональный клуб «Учитель года», Московский центр педагогического мастерства, Министерство образования Челябинской области, Администрация Саткинского района Челябинской области.

          Состав экспедиции: в экспедиции планируют принять участие учителя – победители конкурсов «Учитель года» из Москвы, Республики Коми, Республики Адыгея, Республики Карачаево-Черкессия, Республики Алтай, Республики Удмуртия, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Калужской, Владимирской, Новгородской, Белгородской, Новосибирской, Вологодской, Воронежской, Нижегородской, Свердловской, Смоленской, Тульской, Тамбовской, Калининградской областей и других регионов РФ, а также группы школьников 8 - 11 классов из тех же регионов. Планируемая численность экспедиции - 180 чел.

          Цели и задачи экспедиции:
          · реализация исследовательских и проектных образовательных программ естественнонаучного, краеведческого и этнографического содержания в полевых условиях;
          · проведение широкого спектра исследовательских работ в полевых условиях;
          · освоение основных приемов проведения экологического мониторинга окружающей среды;
          · ознакомление с флорой и фауной заповедных территорий Южного Урала;
          · обмен опытом между учителями России.

          Результаты Первой (в Прибайкалье), Второй (в Северное Приуралье), Третьей (в Приазовье), Четвертой (в Горную Адыгею), Пятой (в Озерный край – Новгородская область), Шестой (в Астраханскую область) и Седьмой (в Республику Карачаево-Черкесия) аналогичных экспедиций в июле 2002 г, 2003 г., 2004 г., 2005 г., 2006 г., 2007 г. и 2008 г. широко освещались в центральной прессе и научно-методических журналах: «Учительская газета» № 33-34 за 2002 г, № 42 за 2003 г., №38 за 2004 г., № 48 за 2005 г., № 51 за 2006 г., № 4 и № 8 за 2007 г., журнал «Химия в школе» № 2 за 2003 г. и № 4 за 2005 г., журнал «Биология в школе» № 1 за 2006 г., журнал «Учитель года» (№ 4 за 2002 г, № 5 за 2003 г., №7 за 2004 г.), а также в региональной прессе.
          Подробное описание и результаты предыдущих экспедиций доступны на сайте Межрегиональной школы «Учитель года» по ссылке www.pelikanschool.ru.

          Место и время проведения: межрегиональная экологическая экспедиция школьников и учителей России на Южный Урал проводится с 1 по 15 июля 2009 г. в заповедных районах Саткинского района Челябинской области и Республики Башкирия.
          Первая неделя – в национальном парке «Зюраткуль».
          Вторая неделя – на берегу реки Ай, в районе пещерного комплекса Секияз-Тамак.




          Краткое описание региона, где проводится экспедиция:

          Лагерь № 1 – Озеро Зюраткуль
          (Национальный парк «Зюраткуль»)

          Национальный парк «Зюраткуль» занимает площадь 88 тысяч га. Длина с юга на север – 57 км, с запада на восток - 28 км. Образованный 3 ноября 1993 г, на территории Челябинской области он вобрал в себя уникальные творения природы, а расположение парка на стыке двух природных зон – таежной и лесостепной обусловило богатство и живописность флоры и фауны.
          Национальный парк «Зюраткуль» получил свое название от высокогорного озера, единственного на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря), и одного из горных хребтов, характерная безлесная вершина которого видна издалека по трассе Челябинск – Уфа.
          Озеро Зюраткуль – жемчужина края, уникальный природный объект. Природа, словно в колыбель уложила Зюраткуль в окружение пяти высоких хребтов и гор – Уреньги, Лукаша, Нургуша, Москаля и Зюраткуля. Площадь озера составляет 13,5 кв.км. Объем воды- 79 млн. куб.м. Наибольшая глубина водоема – 8 м, средняя- 4.5м. Длина озера – 7 км. Береговая линия вытянута на 26 км. Вода очень чистая, так как водообмен в озере происходит за год.
          На территории парка 15 памятников природы.
          На территории парка Зюраткуль находится самый высокий хребет Челябинской области – хребет Нургуш (средняя высота – 1200 м, максимальная - 1406 м над уровнем моря) протянулся он на 50 км. На вершине хребта – уникальное огромное горное плато, около 9 квадратных километров, самое крупное в области, с группировками тундровой растительности. Здесь водятся самые крупные звери уральских лесов – медведь и лось. Хребты Нургуш и Уреньга – настоящий медвежий угол, здесь прекрасно чувствуют себя норка, куница, рыжая лиса, 150 видов разных птиц.
          В парке наблюдается сочетание реликтовой растительности нескольких географических поясов. На территории парка растет до 650 видов растений, а список редких растений Красной книги насчитывает более 70 названий. Есть местные эндемики и реликтовые формы животных, насекомых и растений.


          Лагерь № 2 – Секияз-Тамак, река Ай

          Всемирно известный Сикияз-Тамакский пещерный комплекс расположен в 26 километрах от Сатки, в долине реки Ай. Был открыт в августе 1995 г. группой Челябинских спелеологов-археологов. В нем более 500 пещер. И это только пока, потому что количество их постоянно растет. Каждое лето в Сикияз-Тамак ездят специалисты со всей страны и возвращаются с мешками находок и отчетами об открытых памятниках древности.
          Сикияз-Тамакский пещерный комплекс расположен в исключительно живописном месте. Излучина реки Ай образует здесь огромную ровную, как ладонь поляну, обрамленную поросшим лесом отрогами хребта Туй-Тюбе.
          Сикияз-Тамакский пещерный комплекс состоит из 42 компактно расположенных пещер, гротов, карстовых щелей, навесов, арок и мостов. В 14 пещерах и гротах этого комплекса уже обнаружены материальные следы семи исторических эпох! То есть, всех этапов – эпох развития человеческой цивилизации. В результате археологических исследований рыхлых отложений пещер и гротов выявлены культурные слои, относящиеся ко всем историческим эпохам. Это верхний палеолит, мезолит, неолит, энеолит, эпохи бронзы раннего железного века, средневековья. Обнаружены орудия труда и предметы быта, оружие и украшения, развалы керамических сосудов, сотни тысяч костей самых разных животных, в том числе так называемой «мамонтовой» фауны. В дальнем зале пещеры Сысоева археологи обнаружили подземное святилище с черепами пещерных медведей, место, где древние уральцы поклонялись пока неразгаданным богам и духам.

          Форма проведения экспедиции:

          Проживание. Традиционно участники экспедиции проживают в палатках, которые привозят с собой.
          Питание. Трехразовое питание будет организовано на базе столовой близлежащих оздоровительных лагерей.
          Для осуществления исследовательских работ участники экспедиции образуют несколько рабочих групп, которые ежедневно выходят из базового лагеря в однодневные радиальные маршруты и работают в исследовательских мастерских учителей-организаторов экспедиции.
          За время полевой части экспедиции школьники, переходя каждый день в новую полевую мастерскую, знакомятся со всеми исследовательскими программами. В последние два дня ребятам предлагается выбрать одну из мастерских для краткого курса углубления. В этой мастерской они также готовятся к итоговой конференции.
          По итогам экспедиции проводится научно-практическая конференция школьников.
          Экскурсионные программы. В дни работы экспедиции помимо плановых полевых исследований планируется проведение экскурсионных программ. Программа экскурсий уточняется.

          Планируемая тематика исследовательских работ:
          · Исследование почв
          · Исследование физико-химических свойств глины
          · Альтернативные источники энергии
          · Геоботаническое описание растительности
          · Изучение фотосинтеза и хлорофилла. Хроматографическое разделение растительных пигментов
          · Радиационный мониторинг
          · Биоиндикация и биомониторинг
          · Климатологический мониторинг
          · Химический анализ минеральных ресурсов
          · Гидрологический мониторинг
          · Следы животных и их расшифровка
          · Глаз – оптическая система
          · Топонимика и исторический анализ топонимов КЧР
          · Литературное краеведение
          · Спортивное ориентирование
          · Практика выживания в экстремальных условиях
          · Автономное существование в природе
          · Web-представление рекреационных ресурсов региона
          · Введение в тележурналистику
          · Школа лидерства
          Другие учебные мастерские:
          · Полевой пресс-центр (экспресс-курс журналистики с выпуском многотиражной полевой газеты экспедиции)
          · Полевой компьютерный центр

          Ориентировочный план проведения экспедиции (в стадии проработки):

          30 июня - 1 июля
          Прибытие региональных делегаций на станцию...
          Обустройство палаточного лагеря.

          2 июля
          Представление региональных делегаций, представление исследовательских и учебных программ экспедиции.
          Составление расписания работы полевых мастерских, формирование рабочих групп. Планирование учебно-исследовательской деятельности.

          3 июля - 6 июля
          Работа в группах по исследовательским и проектным программам в районе базового лагеря и на радиальных маршрутах. Освоение основных приемов проведения экологического мониторинга окружающей среды.
          На этом этапе все рабочие группы последовательно работают в полевых мастерских учителей-участников экспедиции. Основная задача на этом этапе - дать ребятам общее представление о методике и практике исследовательской деятельности по направлениям, представленным в экспедиции.

          Параллельные программы:
          Параллельно основной исследовательской программе участники экспедиции отдельными группами выезжают (выходят) на экскурсионно-образовательные программы.

          7 июля
          Переезд на место второго базового лагеря.
          Обустройство палаточного лагеря.

          8 июля - 10 июля
          Продолжение работы в группах по исследовательским и проектным программам в районе базового лагеря и на радиальных маршрутах. Освоение основных приемов проведения экологического мониторинга окружающей среды.

          11 июля
          Образование специализированных групп (по интересам). Работа в специализированных группах по исследовательским и проектным программам в районе базового лагеря и на радиальных маршрутах.
          На этом этапе учащиеся образуют специализированные рабочие группы, сделав выбор в пользу той полевой мастерской, которая им показалась наиболее интересной на первом этапе. Работая в специализированных группах, ребята обобщают и обрабатывают материал, собранный на первом этапе экспедиции, углубляют свои представления об исследовательских методиках.

          12 июля
          Подготовка к научно-практической конференции по тематическим направлениям, представленным в экспедиции.

          13 июля
          Научно-практическая конференция по итогам экспедиции. Вручение сертификатов участникам экспедиции.
          Программы по обмену опытом с педагогической общественностью Челябинской области.

          14 июля
          Круглый стол по итогам экспедиции.
          Экскурсионная программа.
          Отъезд региональных делегаций.

          15 июля
          Отъезд региональных делегаций


          Необходимое личное снаряжение:
          Примерно так:
          1. Кроссовки (кеды) - 2 пары
          2. Сапоги – 1 пара
          3. Носки простые - 2 пары
          4. Носки шерстяные (на ночь)
          5. Тёплый свитер - один
          6. Солнцезащитный головной убор
          7. Футболка или легкая рубашка – две, одна рубашка с длинным рукавом, желательно светлого тона
          8. Шорты – одни
          9. Купальник или плавки - один
          10. Брюки из плотной ткани – одни
          11. Куртка с капюшоном из плотной ткани (штормовка) – одна
          12. Накидка от дождя – одна
          13. Спальный мешок – один
          14. Рюкзак - один
          15. Коврик туристический – один
          16. Туалетные принадлежности
          17. Средства защиты от комаров и клещей (для тела и для палатки)
          18. Тетрадь, ручка, фломастеры
          19. Папка файловая (на 20 файлов) с фамилией участника экспедиции на обложке (для сбора учебных материалов)

          Дополнительные элементы снаряжения на группу:
          Необходимо, чтобы участвующая в экспедиции группа имела при себе палатки, аптечку (обязательно) и флаг своего региона в натуральную величину.

          Примерная смета расходов (на одного участника):

          Ориентироваться можно на следующие цифры. Расходы на питание в день – ориентировочно 150 руб. Рабочих дней – четырнадцать (1-14 июля). Таким образом, расходы на питание должны составить 1500 рублей на одного участника. Лучше заложиться на 2000 рублей с учетом непредвиденных расходов. К этому следует добавить стоимость железнодорожного проезда от Вашего региона до станции сбора в Челябинской области (точное место прибытия уточняется).
          Экскурсии, внутренние переезды – берет на себя принимающая сторона.

          Координаторы экспедиции:
          Головнер Владимир Нодарович. Почтовый адрес: 115191, Москва, Б.Тульская ул. д. 2, кв. 561. Телефон: (495) 958-44-76 (дом.); 8-903-785-42-28. Электронный адрес: golovner@mail.ru
          Все, что делаешь, надо делать хорошо, даже если совершаешь безумство.
          A2 (+)

          Коментар


          • #6
            До: Експедиция в Русия, Южен Урал.

            Бре, що на мен не предложат... че и цени народни, не знам кой ще ги плаща, но и за лични разходи изглеждат обозрими. И са казали и какво да носиш, и организатори ще има, абе шапка over тояга.

            Челябинские ученики настолько суровы, ...

            Вземай фотоапарата и тръгвай, че мрем от завист.

            Коментар


            • #7
              До: Експедиция в Русия, Южен Урал.

              Цвети, хич и не го мисли!
              Стягай багажа и си наточи фотоапарата и перото!
              Предвкусвам чудесни разкази и снимки!
              Такова нещо се изживява един път.
              Дори и да се върнеш там след 2-3 години, вече ще е друго.

              С екипировката мисля можем да помогнем.
              От един - едно, от друг друго.
              Каквото нямаш - ще намерим!

              Скачай!

              Коментар


              • #8
                До: Експедиция в Русия, Южен Урал.

                Цвети заминавай! Ако не отидеш ще съжаляваш цял живот! Там е такава природа, ех!! Само комарите са колкото врабчета, ама това са подробности!!
                יעבור
                «И това ще мине»

                Коментар


                • #9
                  До: Експедиция в Русия, Южен Урал.

                  Първоначално публикуван от Ясен Преглед на мнение
                  Бре, що на мен не предложат... че и цени народни, не знам кой ще ги плаща, но и за лични разходи изглеждат обозрими. И са казали и какво да носиш, и организатори ще има, абе шапка over тояга.
                  E то само цените за храна за дадени. Ама трябва наща група, евентуално, да проучим билети до там. Гледам после с някакъв влак ще се пътува..)

                  А и екипировката, палатка нямам, за другите неща пък да не говорим)

                  Иначе и аз си мисля, че би било незабравимо преживяване, ама ще видим
                  Очаквам съвети..
                  Все, что делаешь, надо делать хорошо, даже если совершаешь безумство.
                  A2 (+)

                  Коментар


                  • #10
                    До: Експедиция в Русия, Южен Урал.

                    Така, ако съм разбрал е имало и други подобни експедиции. И са отразени. Защо не потърсиш подробен материял за тях. За да си по-спокоина. ЗАМИНАВАИ без да му мислиш. След това ще разбереш, колко е хубаво да се изкъпеш с топла вода.

                    Коментар


                    • #11
                      До: Експедиция в Русия, Южен Урал.

                      Ако можеш - тръгвай! Това не е за изпускане. Разните палатки-малатки, спални чували и прочее раници са излишен разход ако се прави наведнъж - ще те оборудваме, това не се ползува всеки ден.

                      Коментар


                      • #12
                        До: Експедиция в Русия, Южен Урал.

                        За екипирока не бери грижа. Бързо ще се събере.
                        Technical Rescue Direct - life lies in courage
                        http://www.offroad-bulgaria.com/show...60#post3258660

                        Коментар


                        • #13
                          До: Експедиция в Русия, Южен Урал.

                          Значи: с палатки и раници Форумът ще те засипе. Пари - зависи какво обещаеш. Хора в Русия с партийно поръчение сме пращали и преди.

                          Само един повод може да имаш да не отидеш - калпава група. Там, само ти си знаеш.

                          Коментар


                          • #14
                            До: Експедиция в Русия, Южен Урал.

                            Първоначално публикуван от icerunner Преглед на мнение
                            За екипирока не бери грижа. Бързо ще се събере.
                            Аха, това е най-лесното в този форум!!
                            יעבור
                            «И това ще мине»

                            Коментар


                            • #15
                              До: Експедиция в Русия, Южен Урал.

                              Ако сега не отидеш,след време ще съжаляваш,така че заминавай и не се чуди.Килограмите на раницата не ги мисли,всичко е психическа нагласа.И весело изкарване и качи някоя снимка.Успех.

                              Коментар

                              Активност за темата

                              Свий

                              В момента има 1 потребители онлайн. 0 потребители и 1 гости.

                              Най-много потребители онлайн 8,787 в 16:37 на 21-06-23.

                              Зареждам...
                              X