Обява

Свий
Няма добавени обяви.

Управление на автомобили с различни типове предаване

Свий
X
 
  • Филтър
  • Час
  • Покажи
Изчисти всичко
нови мнения

  • Управление на автомобили с различни типове предаване

    Цыганков Э.С.: ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ С РАЗНЫМ ПРИВОДОМ, ч.1


    В стандартных дорожных условиях на гладком асфальтовом покрытии и при невысокой скорости движения все три привода отличаются так незначительно, что лишь профессионально подготовленный водитель сможет почувствовать разницу в управлении. Вот почему начальное обучение в автошколе на заднеприводном ВАЗе вполне оправдано вне зависимости от того, каким автомобилем придется управлять после получения водительского удостоверения категории «В». Но!.. Как только возрастет скорость движения до максимальной, а автомобиль окажется на скользкой дороге или неровностях и, особенно, когда будет вынужден проходить повороты, экстренно тормозить и маневрировать, сразу же проявятся особенности привода.

    Поэтому, говоря об управлении разными типами автомобилей в критических ситуациях, следует прислушаться к мнению заслуженного мастера спорта, обладателя Кубка Европы по ралли Е. Васина. Он считает, что «три привода – это три разных песни». Если упростить этот афоризм, то можно сказать, что имеются три отличающиеся технологии управления и разные охранительные реакции на стандартные критические ситуации.

    В качестве примера можно взять ситуацию, связанную с заносом автомобиля, и проследить профессиональные реакции по управлению педалью акселератора («газа»). При заносе колес задней оси автомобиля:

    - на заднем приводе – нужно отпустить педаль;

    - на переднем приводе – нужно нажать на педаль;

    - на полном приводе – нельзя полностью отпустить, нельзя нажать, а можно отпустить педаль не полностью или сначала отпустить и тотчас же без паузы нажать.


    ПРИЕМЫ «ДРОССЕЛИРОВАНИЯ»

    Большинство водителей считает, что «главная педаль безопасности» – это тормозная. Профессиональные гонщики, которые блестяще владеют приемами торможения, говорят, что главная педаль – это педаль «газа», и ошибки при управлении этой педалью чаще всего являются поводом для возникновения критических ситуаций при скоростном управлении автомобилем. Один из выдающихся гонщиков России, мастер спорта международного класса, обладатель Кубка мира по ралли-рейдам М. Нарышкин демонстрирует 26 приемов управления этой педалью, каждый из которых вызывает определенную реакцию автомобиля: маневр, стабилизацию, смещение, скольжение, вращение и др. Неподготовленный водитель знает только три действия: нажать, отпустить и - «что-то посередине», или варианты «вкл.», «выкл.».

    Если говорить о приемах «дросселирования» (управления педалью «газа») на автомобилях с разным типом привода, то следует заметить следующее:

    - задний привод требует дозированной тяги при экстренных маневрах, т.к. пробуксовка колес является причиной возникновения заноса;

    - передний привод требует ограничить тягу при трогании из-за разгрузки ведущих колес; для сохранения управляемости при маневрировании передний привод болезненно реагирует на излишнюю тягу при круто повернутых колесах (чем больше амплитуда передних колес – тем меньше тяга!); увеличение тяги позволяет стабилизировать автомобиль при потере устойчивости (занос колес задней оси, вращение);

    - полный привод, имея явное преимущество при экстренном разгоне и торможении за счет более равномерного распределения тяги по осям и колесам, становится реально опасным при экстренных маневрах и скоростном прохождении поворотов из-за разнонаправленной тяги и непредсказуемой реакции автомобиля (снос колес передней оси, занос колес задней оси, боковое скольжение).
    Автомобиль требует опережающей стабилизации и безошибочной работы педалью «газа». Для малоподготовленного водителя рекомендуется «перетормаживание» перед скоростным поворотом или маневром и сверхосторожное движение на дуге поворота.


    А.Н. Блеер, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ
    Э.С. Цыганков, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ

    Источник: журнал "Фактор риска"



    Цыганков Э.С.: ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ С РАЗНЫМ ПРИВОДОМ, ч.2


    ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ МАНЕВРИРОВАНИЕ

    Следует отметить одно свойство безопасного управления на дуге поворота, которое характерно для автомобилей с любым приводом и часто игнорируется большинством водителей из-за незнания или неадекватной реакции на стресс при входе в поворот. Начиная дугу поворота на большой скорости, многие, остерегаясь проблем, полностью отпускают педаль газа (естественная охранительная реакция человека, абсолютно противоречащая механике движения). Для переднеприводного автомобиля это очень опасно, и это действие провоцирует возникновение заноса. Длительная пауза в тяге может привести к критическому заносу, а в ряде случаев - и вращению автомобиля. Менее остро, но также негативно на прекращение тяги реагируют заднеприводный и полноприводный автомобили. У этих моделей реакция проявляется в выносе автомобиля кнаружи. Рациональным действием водителя служит точно дозированная тяга, которую спортсмены “окрестили” термином “нулевой газ” или “уравновешивающий газ”. Важно не только поддержать тягой движение по дуге, но и сделать это своевременно, тотчас после поворота колес. А идеальная модель, которую используют гонщики экстра-класса, заключается в том, чтобы между завершением поворота колес и началом тяги не было даже минимальной паузы.

    Различия в управляемости трех приводов отмечается при входе в поворот на максимальной скорости, а также при выполнении маневра, связанного с экстренным объездом препятствия. Высококвалифицированные гонщики в таких ситуациях применяют трехзвенную структуру двигательных действий, получивших условное название «загрузка - поворот - тяга». Суть этой технологии безопасности заключается в том, что перед маневром, резко отпуская педаль газа, спортсмен «загружает» передние колеса частью веса автомобиля и повышает прижимную силу за счет торможения двигателем. Тотчас (без паузы) выполняет быстрый поворот колес на заданный угол. Центробежные (боковые) силы инерции, участвующие в создании крена автомобиля, смещают этот вес на «упорное» колесо (в правом повороте – левое, в левом – правое) и препятствуют его боковому скольжению – «сносу». Следующая за этим тяга «ввинчивает», если так можно выразиться, автомобиль в поворот. Хотя, на первый взгляд, эти три последовательных действия - «отпустить педаль газа», «повернуть руль», «нажать на педаль» - вполне доступны водителю любой квалификации, но сама технология экстренного маневра подвластна лишь подготовленным водителям из-за того, что временной диапазон всех действий предельно короткий и укладывается в 0,1 секунды.

    В этом приеме экстренного маневрирования прослеживается зависимость от типа привода. Для заднеприводного автомобиля диапазон увеличивается до 0,12 – 0,15 секунд, т.к. прижимная сила приходит на передние колеса с некоторой паузой после торможения двигателем и реакции на него задних колес. Переднеприводный автомобиль тотчас «клюет» передним бампером после притормаживания передних колес. Полноприводный автомобиль - рекордсмен по краткости реакции, которая на отдельных моделях достигает 0,08 секунды (!). Если говорить образно, то он, как лань, мгновенно «присаживается» на всех колесах с акцентом на передние и тотчас поднимается, даже, лучше сказать, «выпрыгивает» вверх, теряя прижимную силу.
    Чтобы подчеркнуть значимость этих изменений, приведем в качестве примера следующий спортивный сюжет.

    Лет 10–15 назад, в пору появления спортивных полноприводных автомобилей в ралли, один из новосибирских гонщиков, кстати, чемпион России на заднеприводных «Волгах», принял участие в гонках на автомобиле «Лянча-Дельта-Интегралле» (мощность двигателя около 300 л.с.), за руль которого сел впервые. С такой мощностью и таким приводом этому автомобилю не было равных во всей Сибири. Но, чтобы не возникало проблем при маневрировании, гонщик должен был молниеносно выполнять прием «загрузка-поворот-тяга». Естественно, обучиться этому спортсмен не успел. В результате, не сумев на огромной скорости совершить поворот, его автомобиль сделал четыре оборота через крышу и один – через передний бампер.

    Этот сюжет имеет глубокий смысл для многих водителей, которые пролетают мимо нас на современных Мицубиси ЭВО 6 и 7, Субару, Тойотах и престижных Джипах. Когда провожаешь их глазами, хочется спросить вдогонку: «А вы сможете повернуть или резко сманеврировать на таком ходу?», «Успели ли вы приобрести страховку на полную стоимость автомобиля?».

    Для тех, кто не сумел пока освоить технологии высшего мастерства, лучше всего освоить технологии «перетормаживания» перед маневром, осторожное движение по дуге и лишь затем мощный разгон на безопасной прямой.


    А.Н. Блеер, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ
    Э.С. Цыганков, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ



    Источник: журнал "Фактор риска"




    Цыганков Э.С. : ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ С РАЗНЫМ ПРИВОДОМ, ч.3


    ЭКСТРЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ

    Сравнивая три привода в условиях экстренного торможения, искусственно отбрасывая возможности современных моделей, оборудованных АВС, системами курсовой устойчивости и др., следует отметить большую стабильность полного привода за счет антиблокировочного эффекта всех четырех колес в режиме торможения двигателем.

    Заднеприводный автомобиль имеет некоторые преимущества перед переднеприводным за счет подтормаживающих задних колес и более загруженной задней оси (утяжеленный задний мост с дифференциалом). Для переднеприводных моделей при экстренном торможении на льду может возникнуть проблемная ситуация, когда заблокированные передние колеса глушат двигатель. Даже прекращение торможения не всегда позволяет тотчас запустить двигатель, и автомобиль продолжает продольное скольжение при потере устойчивости и управляемости (рысканье, занос, снос колес).

    Для переднеприводных моделей автомобиля очень актуальной является технология торможения левой ногой при нажатой педали «газа». Прием называется «газ-тормоз» и применяется во многих ситуациях:

    - при экстренном торможении на скользкой дороге этот прием позволяет исключить полную блокировку передних колес;

    - при прохождении поворота на максимальной скорости - позволяет построить траекторию «многогранника» за счет дозированного соскальзывания задних колес при их кратковременной блокировке;

    - при движении на трамплине - позволяет сократить фазу подскока передних колес или полета автомобиля;

    - при преодолении ямы, канавы - позволяет осуществить «опережающий подскок» или разгрузку передних колес;

    - при движении по разбитой дороге или на волнообразных препятствиях - позволяет прекратить резонанс продольного раскачивания автомобиля.

    Однако следует отметить, что прием «газ-тормоз» недоступен неподготовленному водителю. Причина – отсутствие тренированности левой ноги для дозированных нажатий на педаль тормоза. В лучшем случае – на автомобиле с механической КПП водитель умеет отпустить (!) педаль сцепления, в худшем случае – на автомобилях с АКПП левая нога не участвует в управлении и «живет» то на коврике рядом с педалью тормоза, то где-то под сиденьем. Поэтому решиться на торможение левой ногой нужно лишь после длительного (до одного года тренировки) процесса обучения.

    Торможение левой ногой также актуально на автомобилях с АКПП. Английские специалисты школы гонщиков в Сильверстоуне считают, что на перенос правой ноги с педали «газа» на педаль тормоза уходит более 0,1 секунды. Для критических ситуаций при дефиците времени этот промежуток очень значим, и поэтому желательно, чтобы обе ноги участвовали в управлении: правая регулировала тягу двигателя, а левая – динамику торможения. Но сразу нужно оговориться, что по инструкции АКПП крайне нежелательно нажимать на две педали одновременно, поэтому, когда левая нога нажимает на тормоз, правая – отпускает педаль «газа».

    В экстремальных условиях скоростного движения на обледенелых или гравийных дорогах спортсмены, а также некоторые профессионалы используют нетрадиционные (!) приемы торможения для снижения скорости перед поворотом. Гонщики «Формулы-1» и других видов автогонок придумали торможение «сносом всех колес». Перед входом в поворот на запредельной скорости автомобиль разворачивают под углом к заданной траектории, что приводит к управляемому боковому скольжению. Гонщик фантастически точно балансирует скольжением автомобиля, поправляя его подруливающими действиями и переменной тягой. Если говорить языком специальных терминов, то спортсмены осуществляют баланс устойчивости и управляемости своими рефлекторными опережающими (!) действиями, используя информацию от анализаторных систем организма и, прежде всего, от проприорецепторов («мышечное чувство»).

    Все три привода в разной степени могут использовать управляемый занос задней оси как эффективный способ торможения. На заднем приводе для этого применяется пробуксовка задних колес, на переднем – блокировка задних колес - либо с помощью технологии «газ-тормоз», либо коротким торможением с помощью стояночного тормоза. Для полного привода используются комбинации этих приемов в зависимости от технической вооруженности автомобиля (АВС, АКПП, наличие самоблокирующихся или управляемых дифференциалов, регулирование тяги по осям и т.д.).
    При экстренном разгоне самый высокий рейтинг у полного привода, за ним следуют соответственно задний и передний приводы.

    Полный привод имеет предпочтение за счет суммарного преимущества в площади ("пятно контакта") зацепления, в относительно равномерном распределении тяги по осям и колесам, а также в небольшом влиянии перераспределения веса в ходе разгона.


    А.Н. Блеер, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ
    Э.С. Цыганков, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ






    Цыганков Э.С.: ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ С РАЗНЫМ ПРИВОДОМ, ч.4


    ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ РАЗГОН

    При трогании с места, особенно в режиме максимального крутящего момента, автомобиль с любым типом привода "присаживается" на задние колеса, тем самым, увеличивая их прижимную силу. Для заднее- и полноприводного - это положительный фактор, а для переднеприводного – проблемный (!).

    При резком трогании автомобиль с передним приводом начинает буксовать и терять разгонную динамику. Чтобы этого избежать водители вынуждены:

    - либо уменьшить тягу;

    - либо дать мощную тягу после паузы, во время которой сжатые пружины задних колес разожмутся и увеличат переднюю загрузку;

    - либо применить прием "двойной выжим сцепления": вначале педаль резко отпускается, затем, опережая возможную пробуксовку, вновь нажимается и более плавно отпускается. Этот способ дает возможность использовать максимальную тягу при трогании, исключить пробуксовку и усилить динамику разгона;

    - либо трогаться со значительной пробуксовкой сцепления, что возможно лишь при форс-мажорной ситуации, т.к. наносит существенный вред механизму сцепления.

    При разгоне на льду на всех приводах важно исключить длительную пробуксовку колес при старте, т.к. буксующие колеса, разогревая лед, превращают его в воду и теряют возможность зацепления. Для одноприводных автомобилей при разгоне применяется ступенчатый метод увеличения подачи топлива ("мало", "чуть больше", "еще больше" и так далее до положения "полный газ"). Этот метод очень похож на вариант ступенчатого торможения.

    На снегу, грязи, грунте применяется другой метод, который спортсмены называют разгон "на сброс газа". При этом варианте используется небольшая пробуксовка, которая позволяет очищать протектор от снега или грунта. Но автомобиль "неохотно" разгоняется, и водитель вынужден, не полностью отпуская педаль "газа", увеличивать зацепление колес. Такие действия повторяются многократно по ходу разгона.

    Для полного привода все намного проще, но не следует забывать, что этому автомобилю свойственны особенности и передне-, и заднеприводных моделей. Поэтому названные приемы для одноприводных моделей вполне подойдут и полноприводным версиям и позволят избежать ошибок, которые влияют на разгонную динамику.


    А.Н. Блеер, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ
    Э.С. Цыганков, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ



    Источник: журнал "Фактор риска"




    Цыганков Э.С. : ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ С РАЗНЫМ ПРИВОДОМ, ч.5


    ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕРОВНОСТЕЙ

    На российских дорогах нельзя избежать неровностей и не всегда имеется возможность их объехать стандартным или экстремальным маневром. В Центре высшего водительского мастерства РГУФК обобщен богатейший опыт автогонщиков-раллистов и кроссовиков и на основе этих знаний разработана технология преодоления неровностей. Некоторые приемы, как, например, "передняя и боковая разгрузка", применимы при всех приводах, и суть их сводится к искусственному перераспределению веса автомобиля по осям и колесам. Для того чтобы "разгрузить" передние колеса, используется реакция автомобиля на резкое увеличение тяги либо на разжатие передних пружин после "клевка", вызванного коротким и резким тормозным импульсом. "Боковая разгрузка" при преодолении ямы, открытого колодца, выбоины осуществляется быстрым поворотом руля и возвратом его в исходное положение. Конечно, есть некоторые отличия в поведении различных типов автомобиля, но они не столь существенны, чтобы описывать их подробно.

    Разница приводов явно прослеживается при движении по сильнопересеченной местности и загородной грунтовой дороге. Передний привод в режиме тяги создает, образно говоря, "подъемную силу" для передней части автомобиля. Почувствовать этот эффект легко, если попробовать тронуться на автомобиле при включенном стояночном тормозе. На беспрерывных неровностях этот эффект позволяет смягчить удары при прохождении ям и канав и способствует подбросу при прохождении бугров и трамплинов. На полноприводных автомобилях эффект передней разгрузки под действием тяги усиливается. Толкающие задние колеса увеличивают подъемную силу передних колес, что позволяет полному приводу легко преодолевать препятствия. А если еще учесть гироскопические возможности всех четырех колес, создающих стабилизирующие моменты, то можно понять, почему на ралли-рейдах полноприводные автомобили имеют явное преимущество. А картина мчащегося по бездорожью со скоростью 150 км/ч КамАЗа на этапах Кубка мира вызывает изумление даже у специалистов.

    Однако вместе с позитивными проявлениями полноприводных и переднеприводных автомобилей на неровностях, есть и негативные моменты. Стоит только прекратить тягу, как такие автомобили тотчас утыкаются в препятствие, и способствует этому замедление вращения передних колес и потеря ими "подъемной силы".


    А.Н. Блеер, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ
    Э.С. Цыганков, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ




    Источник: журнал "Фактор риска"





    СКОРОСТНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ПОВОРОТОВ


    В экстремальных условиях скоростного прохождения поворотов на мягком грунте или неровностях переднеприводные и полноприводные автомобили становятся более «ранимыми» по техническим причинам. При больших углах поворота колес и максимальной тяге предельные нагрузки испытывают привода передних колес, особенно "упорного" (наружного относительно поворота). Профессиональные гонщики знают о том, что чем круче повернуты колеса, тем меньше должна быть тяга. Непрофессиональные спортсмены, нажимая педаль газа "в пол", рискуют остаться без привода на дуге поворота. В этих ситуациях задний привод более надежен, т.к. проблема "скрученных" приводов к нему не относится.


    На разбитых рейдовских трассах многие спортсмены, стартующие на полноприводных Джипах, выводят из строя раздаточные коробки. Это происходит при многократном чередовании резкого разгона и экстренного торможения. Из-за этого некоторые из них отключают передний мост (на тех моделях, где это возможно). Проигрывая в динамике при использовании только заднего привода, они сохраняют запас прочности, подключая полный привод только в тех ситуациях, где он дает неоспоримое преимущество.


    Наиболее ощутимо разница приводов прослеживается в поворотах, если режим движения приближается к экстремальному по скорости или коэффициенту сцепления шин с дорогой. Пока скорость минимальна, а сцепление максимальное – поведение автомобилей практически не отличается, как не отличается и техника управления. Первые тревожные симптомы появляются на максимальной скорости при движении "вкатыванием", исключающим боковое скольжение колес. При ошибках управления (чрезмерная тяга) автомобиль с задним приводом подвержен заносу задней оси, с передним – сносу передних колес, а с полным – продольному скольжению. При ошибках противоположного свойства (полностью отпущенная педаль "газа" на дуге поворота) задн- и полноприводной автомобиль выносит кнаружи, а переднприводной, соскальзывая задними колесами, переходит в занос. Хотя, по мнению большинства спортсменов, заднеприводной автомобиль прост в управлении на извилистых трассах, есть много прецедентов, когда переднеприводной, имея меньшую мощность двигателя, выигрывает горные гонки даже у полноприводных автомобилей, не говоря уже о заднеприводных.


    Если рассматривать особенности управления автомобилями с разными приводами в поворотах, то лучше всего перенестись в мир скоростных участков ралли со снежным, ледяным или гравийным покрытием.


    Для заднего привода чрезвычайно актуальна технология "управляемого заноса". Там, где движение "вкатыванием" становится опасным из-за возможности сноса передних колес, гонщики искусственно дозируют угол заноса пробуксовкой задних колес и часть мощности двигателя используют для противодействия боковым силам инерции. Удержание автомобиля в непрерывном боковом скольжении и баланс в этом неустойчивом состоянии требует большого количества управляющих действий. В среднем гонщик выполняет до четырех движений руками и ногами в секунду с амплитудой, зависящей от уровня мастерства. Выдающиеся спортсмены быстрее реагируют на отклонения автомобиля, и их действия более лаконичны, нежели малоопытных спортсменов, которые непрерывно опаздывают и вынуждены постоянно "ловить" автомобиль в фазе устойчивого скольжения. Хотя движение в управляемом заносе внешне очень эффектно, на самом деле оно существенно снижает скорость движения. Спортсмены-кольцевики, которые не пользуются технологией заноса, всегда хихикают, глядя как раллисты пытаются боком проехать поворот на асфальте. Но на льду или гравии они не станут смеяться, т.к. нет другого способа защиты себя от опасной ситуации.


    У переднеприводных моделей есть более широкий выбор технологий и приемов при экстремальных условиях движения. Гонщики, выступающие в трековых гонках, используют способ "баллистического" движения. Повернув колеса на "средний" угол, они посылают на них дозированную тягу, исключающую мощную пробуксовку. Особенности переднего привода заключаются в том, что на уменьшение тяги он реагирует отклонением внутрь поворота, а на избыток тяги – соскальзыванием кнаружи. Еще одна особенность – зависимость величины тяги от угла поворота колес. Чем круче повернуты колеса, тем меньше должна быть тяга, иначе начинается "снос" передних колес. Реакция переднего привода на уровень тяги позволяет "рулить газом", а не передними колесами. Другая технология, которую изобрели гонщики-раллисты для переднего привода, – это движение не по классической дуге с постоянным радиусом, а по "многограннику". Мастер спорта международного класса А. Герасенков называет эту технологию "движение галсами". Этот термин пришел к нам из парусного спорта, а поскольку А. Герасенков урожденный петербуржец, то понятно, что он "приватизировал" это слово из морской терминологии.


    Суть технологии заключается в том, что автомобиль с передним приводом можно поворачивать задними колесами (!), используя для этого три приема на выбор.

    Во-первых, это "газ-тормоз". Тормозя на дуге левой ногой, не отпуская педали газа, можно легко повернуть автомобиль на угол от 5 до 180 градусов за счет блокировки задних колес.

    Во-вторых, этот поворот автомобиля с помощью блокировки колес стояночным тормозом. Данный прием используется в очень крутых и обратных поворотах («категорий 6 и 7» по терминологии раллистов), а также в тех случаях, когда ошибочный поворот руля в положение "до упора" привел к неуправляемому скольжению автомобиля.

    В третьих, это также поворот автомобиля с использованием заноса задних колес, который возникает как следствие отпущенной педали "газа". Этот прием "родили" гонщики-кольцевики для входа в поворот на запредельной скорости. У этого приема два «лица». С одной стороны - это яркий пример скоростного движения в повороте с гарантией безопасности для передних колес, которые могут соскользнуть с траектории. Чтобы этого не произошло, спортсмены делают интересный обмен: за счет частичной потери устойчивости (управляемый занос) увеличивают управляемость автомобиля, уменьшая его угол поворота. Другое «лицо» этого приема – ошибка, приводящая автомобильного дилетанта в критическую ситуацию (критический занос, вращение). Когда водитель входит в поворот и пугается высокой скорости, он рефлекторно отпускает педаль "газа", не понимая, что этим он "включает" программу "занос". Чем пассивнее водитель, тем серьезнее занос, а в отдельных случаях - и вращение автомобиля. В таких ситуациях мастер спорта международного класса В. Ганин рекомендует: "Если ваш автомобиль с передним приводом теряет устойчивость и управляемость, направьте колеса туда, куда вы стремитесь, и нажмите на "газ". А международный мастер А. Кузнецов вообще рекомендует забыть про задние колеса и думать только о передних.

    Наиболее сложен в повороте полный привод, так как он имеет особенности переднего и заднего привода и своеобразие собственного поведения. Проиллюстрировать это своеобразие помогает заслуженный мастер спорта Е. Васин. На этапе чемпионата Европы по ралли он был удивлен, что признанный лидер Мак Рей, стартующий на Subaru WRC, на тренировки въезжал то на заднем, то на переднем приводе. Он спросил его: "Что, у тебя проблемы с тренировочным автомобилем?" Тот ответил: "Никаких проблем нет, но трасса настолько сложна, что хочется оценить возможности обоих приводов,чтобы максимально использовать возможности полного привода".


    Многие владельцы полноприводных моделей, особенно тех, цена которых зашкаливает за 50 тысяч долларов, не устают удивляться малопредсказуемому поведению своих любимцев в критических ситуациях на скользкой дороге при экстренном маневре или скоростном прохождении поворотов. Причина таких непонятных явлений заключается в том, что полный привод может иметь три "лица": переднеприводного, заднеприводного и полноприводного автомобиля. Притом, самое удивительное, он может, как хамелеон, изменять свое поведение не по объективным причинам дорожных условий, а по субъективным, связанным с управляющими действиями водителями. Чтобы познакомить водителей с такими явлениями, придется «окунуть» читателей в мир спорта.


    Много лет назад, когда теперь знаменитый и признанный лидер автоспорта России международный мастер С. Успенский консультировался с одним из авторов этого материала по поводу проблем с управлением, ему заметили, что он "едет на переднем приводе". Он очень удивился и подчеркнул, что едет на полноприводной Subaru. Тогда ему пояснили, что он пересел на полноприводной автомобиль с большим спортивным багажом переднеприводного гонщика и этот стиль не дает ему полностью реализовать возможности автомобиля. Теперь, когда за плечами Сергея громадное количество профессиональных гонок и много чемпионских титулов, видно, как его стиль изменился и стал эталонным для полного привода, а те ошибки, о которых ранее шла речь, ушли в прошлое.

    Когда на дуге скользкого поворота водитель поворачивает колеса на значительный угол, то эти колеса и ограничивают скорость движения. Если тяга избыточная, то передние буксующие колеса сбрасывают автомобиль с траектории, а задние выталкивают автомобиль с дороги. Вспомните "баллистическую" технологию переднеприводного автомобиля и отпустите педаль газа, потому что вы создали эффект преобладающего переднего привода.


    Есть категория водителей, которым очень хочется нажать на педаль газа в повороте, но они боятся последствий. Автомобиль на эти короткие нажатия отвечает заносом. Приходится отпускать педаль "газа", реагировать руками на занос, а затем повторять это многократно. Автомобиль, как норовистая лошадка, взбрыкивает задним приводом и требует предельного напряжения, чтобы ошибка не привела к вращению или боковому скольжению.

    Если посмотреть на сегодняшнего С. Успенского или других корифеев полного привода, то поражаешься тому, как они почти не поворачивают колеса и почти постоянно едут в режиме "полный газ". Для этого они до поворота ставят автомобиль под углом, направляя нос автомобиля внутрь дуги. Такой прием Е. Васин называет "подсечка" и выполняет его, лишь на мгновение отпуская педаль газа. В. Ганин применяет контрсмещение, чуть раскачивая автомобиль перед поворотом. М. Нарышкин перед крутым поворотом использует прием "контрзанос", «размахивая» задней осью, как дворник метелкой.


    После того как автомобиль подготовлен к повороту, гонщик посылает на колеса тягу двигателя. Автомобиль, подбуксовывая колесами, проходит всю дугу в управляемом скольжении. Притом, самое удивительное, скользя боком, он становится еще более управляемым и тонко реагирует на действия рулем. В этом необычном равновесии достаточно чуть повернуть руль, как автомобиль уходит внутрь или наружу - в зависимости от пожеланий гонщика. Изменяя тягу, но никогда не отпуская педаль "газа" полностью, гонщик регулирует величину бокового скольжения, притом использует режим максимального крутящего момента, в котором педаль "газа" наиболее тонко позволяет изменять тяговые усилия и режим пробуксовки колес.

    А.Н. Блеер, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ
    Э.С. Цыганков, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ




    Источник: журнал "Фактор риска






    Цыганков Э.С.: ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ С РАЗНЫМ ПРИВОДОМ, ч.7


    Скоростной разворот

    Обычному водителю, который, приобретая полноприводный автомобиль, задумывается о высшем мастерстве и экстремальных возможностях, необходимо последовательно освоить технологии переднего привода, затем заднего и лишь потом полного. Для этого не нужно иметь полный гараж различных автомобилей, а использовать один, последовательно отрабатывая различные приемы.
    Есть еще один раздел водительского мастерства, где приемы управления и поведения автомобиля определяются особенностями привода. Речь идет о скоростных разворотах на месте или сходу в экстремальных условиях скользкой дороги.
    Разворот сходу задним ходом ("полицейский разворот") выполняется на любых автомобилях по аналогичной схеме: разгон, одновременное выключение сцепления и резкий поворот руля в положение "до упора", пауза, во время которой колеса выставляются в положение "прямо", чтобы затормозить избыточное вращение, включение передачи для движения вперед, отпускание педали сцепления и разгон передним ходом.
    Развороты на месте имеют различные технологии.

    Задний привод.

    Вариант 1. Разворот "волчком".
    При движении вперед на минимальной скорости круто поворачиваются колеса, и как только автомобиль начинает движение по дуге, "порциями" пробуксовки он разворачивается на месте на нужный угол. Для этого приходится многократно нажимать и отпускать педаль газа и подруливать передними колесами.

    Вариант 2. Разворот в заносе.
    Начало маневра - по схеме варианта 1, но на начало заноса колеса поворачиваются кнаружи (в варианте 1 – только внутрь), и, переменно работая педалью газа, автомобиль разворачивают на минимальном радиусе.
    Если в варианте 1 повернутые внутрь колеса создавали тормозную силу, то в варианте 2 они катятся по минимальному радиусу, а задние колеса, пробуксовывая, создают необходимый вращательный момент.

    Передний привод.

    Вариант 1. Разворот вперед с помощью стояночного тормоза.
    Двигаясь вперед по дуге, водитель блокирует задние колеса стояночным тормозом и переменным дросселированием ("газ" больше-меньше) заставляет автомобиль разворачиваться на месте. Следует отметить, что излишняя пробуксовка повредит вращению.

    Вариант 2. Разворот с использованием приема "газ-тормоз".
    Этот прием отличается от предыдущего лишь тем, что вместо стояночного тормоза используется прием "газ-тормоз". Торможением левой ногой вызывается блокировка задних колес, а нажатая педаль "газа" заставляет автомобиль разворачиваться на месте. Однако двигатель испытывает большую нагрузку, так как должен, кроме всего прочего, "победить" тормозную систему.

    Вариант 3. Разворот на месте задним ходом.
    Этот прием может выполняться при включенном стояночном тормозе и не включая его. На автомобилях без гидроусилителя руля колеса поворачиваются до упора, с гидроусилителем такой поворот не рекомендуется по техническим причинам. Резкий отпуск педали сцепления при средней тяге вызывает подбуксовку передних колес (короткий по продолжительности импульс). Начинается боковое скольжение передней части автомобиля, которое регулируется многократными импульсами тяги и подруливанием передних колес.

    Полный привод

    За этой формулировкой скрывается многообразие моделей и своеобразие технических устройств, в той или иной степени влияющих на управление автомобилем. Есть модели с отключающимся передним мостом (американские и японские версии), которые позволяют воспользоваться приемами заднего привода. Современные модели с вискомуфтами межосевого дифференциала позволяют остановить задние колеса стояночным тормозом и применить приемы из арсенала переднего привода. Но есть приемы управления, которые годятся для всех версий полного привода.

    Вариант 1. Разворот вращением вперед.
    На минимальной скорости автомобиль переводят на дугу малого радиуса. Чтобы передние колеса создали упор, резко отпускается педаль газа, а затем, после минимальной паузы, посылается мощный импульс пробуксовки, который тотчас обрывается до начала продольного скольжения автомобиля. Затем, изменяя тягу в режиме максимального крутящего момента, автомобиль разворачивают на нужный угол. Если не останавливать вращение, то полный привод начинает раскручиваться, как волчок, притом ось вращения проходит через среднюю часть автомобиля, а скорость вращения вселяет ужас в непосвященного зрителя. Прием можно усилить, если включить межосевую и заднюю блокировку дифференциалов.

    Вариант 2. Разворот вращением назад.
    При включенной блокировке межосевого дифференциала автомобиль на малой скорости посылается на дугу минимального радиуса. Чтобы создать упор в задние колеса, резко отпускается педаль "газа" и тотчас посылается мощная тяга. Повернутые передние колеса закручивают автомобиль во вращение, и дальше оно продолжается при постоянной пробуксовке всех колес.

    Ключевые особенности разных типов приводов

    В заключение хотелось бы остановиться на ключевых моментах разных типов приводов, которые помогают или мешают водителям в тех критических ситуациях, где безопасность зависит от устойчивости и управляемости автомобиля.

    1. Задний привод


    Управляемость и тяга, разведенные по разным осям, позволяют и раздельно и совместно влиять на поведение автомобиля в сложных ситуациях. Но при условии, что руль и педаль "газа" – это оркестр из двух инструментов. Если же каждый применяется сам по себе, то ошибка в использовании одного усиливается за счет неверных действий в отношении другого. Спортсмены считают, что на заднеприводных моделях главная педаль безопасности - педаль "газа", с которой начинаются все проблемы, в частности, занос на скользкой дороге. В отличие от других приводов, задний привод "правильно" реагирует на естественную защитную реакцию водителя – отпущенную педаль "газа" при заносе или сносе, используя при этом "моторный тормоз" задних колес. Избыточная тяга задних колес и их пробуксовка может помочь водителю управлять скольжением задней оси в тех случаях, когда повернуть автомобиль передними колесами не представляется возможным.


    2. Передний привод


    Управляемость и тяга, сведенные на переднюю ось, делают передние колеса главными при любых маневрах и зависимыми по величине тяги от угла их поворота. Чаще всего эти модели ограничены по мощности двигателя. Мощность более 150 л.с. делает автомобиль опасным, если он не имеет
    антипробуксовочной системы. Автомобили очень устойчивы на прямой и неровностях, особенно те модели, у которых двигатель расположен "поперек" (пять гироскопических устройств,включая двигатель). В поворотах передний привод болезненно реагирует на «закрытый газ" и подвержен заносу. При потере устойчивости требует "парадоксальной реакции" – нажать на педаль газа, что для обычного водителя неестественно.


    3. Полный привод

    Наиболее сложен по управлению в критических ситуациях, т.к.включает в себя аспекты поведения переднего и заднего привода, а также самобытность, связанную с их совместной деятельностью. Имеет явные преимущества при прямолинейном разгоне, торможении и преодолении неровностей. При маневрах по разному реагирует на управляющую деятельность водителя и имеет "три лица".
    Для малоподготовленного водителя необходимо значительное снижение скорости перед экстренным маневром. При потере устойчивости (занос) отличается в реакции педалью газа от переднего и заднего привода и требует неполного прекращения тяги.

    В данной статье сделана первая попытка охарактеризовать особенности управления автомобилями с разным приводом в зоне риска, где скорость, коэффициент сцепления и мастерство управления определяют безопасность водителя. Мы умышленно не касались анализа поведения автомобилей, оснащенных техническими устройствами активной безопасности, т. к., по мнению наших экспертов – спортсменов высшей квалификации, эти устройства ограничивают возможности управления и защищают лишь малоподготовленных водителей.

    А.Н. Блеер, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ
    Э.С. Цыганков, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ



    Источник: журнал "Фактор риска"
    Веднъж влюбен в американски автомобил след време с ужас установяваш че всичко най-прекрасно на този свят е или неикономично, или неекологично, или не се побира в гаража.

  • #2
    Много качествен материал. Браво!
    VPetrov.photography

    Коментар


    • #3
      Дима ако намериш време да преведеш поне част от статията ще съм и много благодарен :-)
      LZ1RED

      Коментар


      • #4
        Първоначално публикуван от Венцислав Петров
        Много качествен материал. Браво!
        сигурно е така.а някво преводче да се намира?не знам защо ама с английския като че ли е по-лесно отколкото с руския.
        В момента пияният гръцки народ се опитва да фокусира дългия лист със сметката, който му подава все по-изнервеният европейски сервитьор. А махмурлука тепърва предстои...

        Коментар


        • #5
          Да добър материал, супер.

          Просто трябва да се чете по няколко пъти.

          Модераторите изкарайте го някъде така,че да не го заровим във форума.
          only 4 x 4,sim AWD

          Коментар


          • #6
            Е, аз от години разправям че трябва да има библиотека, ама кой да чуе. Така си и държа гигабайтовете книжки на дискове. А това са ужас много книги. Пък колко имам още несканирани ... Ама няма кой(( Кат пукна утре, съдия-изпълнителят ще ги втечни във вторичните суровини, и това ще е.
            Много книги има от тоя Циганков. Всичките са всъщност лекциите от курсовете му. От около 500 до няколко хиляди долара единия. И опашка - няколко години. Особено контрааварийното и защитното каране. Ама напоследък било лудница и със състезателните.

            Коментар


            • #7
              При нормална пътна обстановка на гладък асфалт и при неголяма скорост на дви жение трите вида задвижване се различават толкава незначително, че само професионално подготвените водачи могат да почувстват разликата в управлението. Ето защо началното обучение в школа за шофьори на на ВАЗ със задно предаване е напълно достатъчно да управляваш каквото и да е превозно средство след получаване на шсфьорска книжка категория „В”. Но!..
              Когато скоростта нарастне до максимална, а автомобила се окаже на хлъзгав участък или неравности и особено когато е принуден да преодолява завои , внезапно да спира и да извършва маневри, веднага се проявяват разликите на задвижването.

              Затова ако говорим за управление на различни типове автомобили в критична ситуация, трябва да се вслушаме в мнението на заслужилия майстор на спорта, притежатил на Купата на Европа Е. Васин. Той счита , че „трите превода са три различни песни”. Ако опростим този афоризъм, то можем да кажем, че има три различни технологии на управление и три различни защитни реакции в стандартни критични ситуации.

              Като пример можем да разгледаме ситуация свързана със занасяне на автомобила и да проследим професионалните реакции по управление педала на газта. При занасяне на задните колелета на автомобила:

              -със задно предаване - трябва да се отпусне педала на газта;

              - с предно - трябва да се натисне;

              - с двойно предаване - нетрябва да се отпуска напълно , нетрябва да се натиска, а може да се отпусне леко или първо отпускаш и веднага без пауза натискаш.

              РАБОТА С ПЕДАЛА НА ГАЗТА

              Голяма част от водачите смятат , че педалът на спирачката е главен педал на безопастността. Професионалните състезатели , които отлично владеят средствата на спиране кават , че главен педал е педала „ГАЗ ” и грешки при управление на този педал най-често се явават причина за възникване на критични ситуации при скоростно управление на автомобила. Еди от известните състезатели на Русия, майстора на спорта от международен клас, притежател на Световната купа по рали –ххххх М. Нарышкин демонстрира 26 начина на управление на този педал , всеки от които придизвиква определена реакция на автомобила: маневра, стабилизация, изместване, приплъзване, завъртане и т.н. Неподготвения водач познава само три действия: натиска, отпуска и - „някъде посредата”, или варианта „вкл.”, „изкл.”
              Ако говорим за примери по управление на педала на газта на автомобили с различен тип предаване , то следва да отбележим следното:

              - задно задвижване - при екстремни маневри трябва дозиране на тягата , тъй като ако се допуспе да пробоксуване занася;

              - предно задвижване да не се дава много газ при потегляне, заради разтоварване на предните колела; за запазване на управляемостта при маневлиране предното предаване болезнено реагира на излишна тяга при остро завъртане на предните колела ( колкото е по-голяма амплитудата - толкова е по – малка тягата): увеличаване на тягата стабилизира автомобила при загуба на устойчивост (при занасяне на задните колела).

              - двойно предаване - има явно преимущество при рязко ускорение и спиране за сметка на по- равномерно разпределение на мощност по оси и колела, става реално опасен при крайни маневри бързо завиване заради противоположно приложени сили и непредсказуема реакция на автомобила (занасьна на колелата на предната ос, занасяне на задните колела, странично хлъзгане).
              Автомобила изисква изпреварвашща стабилизация и безпогрешна работа с педала на газта. За водачи с малък стаж се препоръчва «перетормаживание» ( това го разбирам като обиране на спирачката и отпускане и пак донатискане за да намали повече от необходимото без да занесе) пред скоростен завой или маневра и свръхпредпазливо движение по дъгата на завоя.
              А.Н. Блеер, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ
              Э.С. Цыганков, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ

              Источник: журнал "Фактор риска"

              Коментар


              • #8
                браво за превода.евала за времето което си отделил.
                В момента пияният гръцки народ се опитва да фокусира дългия лист със сметката, който му подава все по-изнервеният европейски сервитьор. А махмурлука тепърва предстои...

                Коментар


                • #9
                  Сега си отговорих на въпроса защо не обичам фул-таим автомобилите. Защото са НЕПРЕДСКАЗУЕМИ! Не говоря за оффроуд а за спортно каране на границите на възможностите. Знам че сега ще ми пишете че не съм прав ама няма да споря.....

                  Коментар


                  • #10
                    Първоначално публикуван от братчеда
                    браво за превода.евала за времето което си отделил.
                    +1

                    Коментар


                    • #11
                      Първоначално публикуван от superMAX
                      Сега си отговорих на въпроса защо не обичам фул-таим автомобилите. Защото са НЕПРЕДСКАЗУЕМИ! Не говоря за оффроуд а за спортно каране на границите на възможностите. Знам че сега ще ми пишете че не съм прав ама няма да споря.....
                      Непредсказуем беше Гранда в първия момент , после стабилно си влизаше в плъзгане с четирите колела. Колеги от форума знаят как го карах, така че може да се каже че на моменти е доста екстремно и нищо, оправях си се. Обаче ела да видиш сега Екплоръра... Когато наваля малкото сняг се качих до големия паркинг на Бонсови поляни да го тествам на спокойствие, ама още по пътя до там вече беше ясно че за никаква непредсказуемост и дума не може да става. Определено това е най-приятния автомобил при поднасяне когото съм карал. Фултайм, несиметричен междуосев диф 30/70% преден/заден мост със свързана в паралел вискомуфта която блокира дифа при пробуксуване и LSD в задния диф - просто перфектно, много прогнозируемо и приятно поведение, подобно на автомобил със задно предаване, но позволяващ много по-висока скорост на еволюциите и много удобен контрол на траекторията с тягата когато се движиш "с вратите напред".
                      Веднъж влюбен в американски автомобил след време с ужас установяваш че всичко най-прекрасно на този свят е или неикономично, или неекологично, или не се побира в гаража.

                      Коментар


                      • #12
                        Хе, че това е активна система за стабилизация. Я я махни, и виж че е точно така. 4х4 по-трудно се занася. Обаче понесе ли се, да го озаптиш е сигурно най-трудното нещо на света. Нали се държи ту като заден, ту като преден и така много пъти в секунда.

                        Коментар


                        • #13
                          ЕКСТРЕМНИ МАНЕВРИ
                          Трябва да отбележим едно средство за безопастно управление след влизане в завой, което е характерно за всички типове задвижване на автомобили и често се подценява от повечето водачи било то от незнание или от неадекватна стресова реакция при влизане в завой. Влизайки в завоя с висока скорост, повечето водачи страхувайки се от проблеми, напълно отпускат педала на газта (естествена защитна реакция на човек, напълно противоречаща на механиката на движение). За автомобили с предно предаване това е много опасно и това действие предизвиква занасяне. Дългото отпускане на педал на газта маже да доведе опасно занасяне , а в редица случаи и завъртане на автомобила. По-безболезнено , но също негативно реагират автомобилите със задно и с двойно предаване. При тях този тип реакция се проявява в занасяне на автомобила навън . Рационалното действие на щофьора е точно регулиране подаването на газта, която майсторите на волана са нарекли нулева газ или газ за уравновесяване (бл. Прев. Предполагам това е газ която нито ускорява нито забавя автомобила т. е. двигателя със своята инерция на въртене нито помага нито пречи) Важно е не само да се поддържа движението с газ по дъгата , но и това трябва да бъде направено своевременно, веднага след завиването на колелата. А идеалния модел който използват състезателите висша класа, е да няма никаква пауза между завиването на колелата и подаването на газта.
                          Разликата в управлението при трите типа задвижване се явава в започването на завоя с максимална скорост, а също така при изпълнение на екстремна маневра за преодоляване на препятствие. Висококвалифицираните състезатели в такива случаи използват тристепенна структора на двигатерното действие, получила условното наименование „натоварване – завиване - газ” . В същността на таза технология на безопастност се заключава в това , че преди маневрата , рязко се отпуска педала на газта състезателя „натоварва ” предните колела с допълнителна част от теглото на автомобила и пповишава притискателната сила сила за сметка на намаляне оборотите на двигателя.Точно тогава без пауза бързо завърта волана на нужния ъгъл. Центробежните странични сили на инерция участващи в създаване на крена на автомобила събират това тегло на опорното колело (на десен завой - лявото а в ляв завой дясното предно колело) и възпрепятстват неговото странично приплъзване – поднасяне. Последващото даване на газ вмъква така да се каже колата в завоя. Въпреки , че на пръв поглед тези три последователни действия „отпускане педала на газта”, „завъртане на волана” , „настъпване на педала” – са напълно достъпни за водачи с всякаква квалификация, то самата технология на екстремно маневриране е подвластна само за подготвени водачи заради изключително краткото време за извършване на цялата маневра 0.1 секунди
                          При този случай на екстремно маневриране проследяваме зависимоста от типа задвижване. За автомобили със задно предаване времето се увеличава до 0.12 – 0.15 секунди , тъй като притискащата сила пада върху предното колело с известно закъснение след падането на оборотите на двигателя и реакцията на задните колела. Автомобилите с предно веднага забиват муцуна при забавяне на предните колела. Автомобилите с двойно предаване са шампиони по бързина на реакция, която за някои модели достига 0.08 секунди(!).Ако се изразим образно , то той като елен мигновенно стъпва на всички колела с акцент на предните и веднага се изправя , по скоро подскача нагоре губейки всякакъво сцепление
                          За да подчертая значимостта на тези изменения вижте в качеството на пример следния сюжет.
                          Преди 10 – 15 години , в зората на появата на състезателни автомобили с двойно предаване, един от Новосибирските състезатели, при това, шампион на Русия на Волга със задно предаване взел участие в надпреварата на автомобили «Лянча-Дельта-Интегралле» (мощност на двигателя около 300 к.с.) За първи път сяда зад волана. Автомобил с такава мощност и с такова задвижване нямащ равен в цял Сибир. Но за да не възниква проблем при маневриране състезателят е длъжен мълниеносно да извършва маневрата „натоварване – завиване - газ” . Естествено спортистът това не знаел. В следствие на това не успял да извърши завой с огромна скорост, автомобилът му четири пъти се завъртял странично и веднъж през глава.
                          Този сюжет има дълбок смисъл за много водачи , които прелитат през нас със съвременни Мицубиши ЕВО 6 и 7 , Субару, Тойоти и престижни ЖиПоВе. Когато ги догонваш с поглед , ти се иска да ги попиташ: „А Вие можете ли да завиете или рязко да маневрирате с тази скорост?”, „Успяхте ли да си направите застраховка за цялата стойност на автомобила”
                          За този който за сега не е успял да усвои технологията на висшето майсторство , по-добре да усвои «перетормаживания» Обиране на спирачката преди маневрата, внимателно движение по дъгата на завоя и чак след това газ до дупка на правия участък

                          А.Н. Блеер, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ
                          Э.С. Цыганков, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РФ

                          Коментар


                          • #14
                            До: Управление на автомобили с различни типове предаване

                            Наистина, много полезна статия! Намерих си грешки, по-специално в първата част - за влизането в завой. Работата е, че от много скоро карам джип (значи седя 30-ина см по-високо, отколкото винаги съм седял карайки и докато свикна има притеснение) и, ако вляза по-бързо, правя точно това което не трябвало да се прави - отнемам изцяло газта и се готвя да превключа на по-ниско (общо взето не обичам да използвам спирачка заради завой, освен леко пипване - да предупредя със стоповете човека зад мен, който обикновено е нетърпелив, защото много бърза да стигне някъде).

                            Статията ме подсети за една подробност, която може би вече е остаряла и няма значение - за работата с в о л а н а на заледена повърхност при автомобил със задно предаване.

                            Имах роднина, много приказлив професионален шофьор на камион, много в час с "къдрави" селски пътища. Той казваше, че най-трудно му е било да се научи, когато попадне на лед, да завие "наопаки". Сиреч, ако склонът, по който можеш да се търкаляш, е вляво и си на пързалка, завиваш н а л я в о.

                            Години по-късно се убедих, че е имал право. Има едни високи мостове по Подбалканския път, а както е известно такива мостове са склонни да се заледяват и в слънчев есенен ден. Та в един такъв есенен ден, в "Лада", отдалеч видях странно и разбъркано спиране на 3-4 коли на моста и - слава Богу! - много намалих скоростта. Но като ги доближих напълно загубих управление. Инстинктивно завъртях волана надясно, където беше свободното място за минаване. В резултат продължих да се пързалям, добре ожулих л я в а т а мантинела и спрях, все пак без удар, в един спрял пак там "Москвич".

                            Ако бях намерил кураж и съобразителност да завия к ъ м същата тази проклета мантинела, щях да си спестя доста пари и време за изчукване на ламарини и поправки по ходовата част. Но научното обяснение на завоя "наопаки" и до ден-днешен ми се губи. Може и да не ми е нужно, сега съм с предно предаване.

                            Та и такива работи стават.

                            Поздрави!
                            Искам България чиста!

                            Коментар


                            • #15
                              До: Управление на автомобили с различни типове предаване

                              като завиеш към препятствието (теоретично) облекчаваш окачването от тази страна. пробвай с дупка, която познаваш добре

                              пример: дупка вдясно - тръгваш в ляво и после КЪМ дупката скоростта помага.успех.. трябват тренировки

                              но за лед аз просто гледам да изхвърча най безопасно
                              - Зверь, самый лютый, жалости не чужд.
                              - Я, леди, чужд. Так, значит, я не зверь.

                              Коментар

                              Активност за темата

                              Свий

                              В момента има 1 потребители онлайн. 0 потребители и 1 гости.

                              Най-много потребители онлайн 8,787 в 16:37 на 21-06-23.

                              Зареждам...
                              X