Обява

Свий
Няма добавени обяви.

Интересна статия за Wrangler - Зоната на инчовете

Свий
X
 
  • Филтър
  • Час
  • Покажи
Изчисти всичко
нови мнения

  • Интересна статия за Wrangler - Зоната на инчовете

    http://www.autoreview.ru/new_site/ye.../10_jeep/1.htm


    Ето тук се намира и преводът направен от Симеон: http://forum.offroad-bulgaria.com/sh...1&postcount=16
    Последно редактирано от Венцислав Петров; 17-06-08, 06:33.
    VPetrov.photography

  • #2
    Ну... Мы с Куприным плохих не пишем (шутка :о)) У этой статьи есть своя история. Вообще во внедорожную журналистику меня привлек Андрей Куприн, который был главным редактором журнала "Клуб 4х4". Потом он поссорился с владельцами журнала и ушел. И вот как-то он мне звонит и говорит: хочешь сделать материал для "Авторевю"? Я вообще ужасно удивился, в нашей среде все знают, что "Ревю" с приглашенными авторами не работает. Я уж не знаю, как он убедил их главного редактора Подорожанского... На самом деле сделать именно такой материал. как мы хотели, нам все-таки не дали. А хотели мы четко показать, чем и в какой степени человек платит за лифтовку и повышение проходимости. Изначальный текст был ориентирован на любителя бездорожья. В "Ревю" его упростили и сместили акценты, сделав статью "просто для читателей "Авторевю". Если интересно, могу запостить свой изначальный, нередактированный текст. Кстати, вот этот снимок сделан около моего подъезда :о))
    Андрей Судьбин ("Кирасир"), журнал Off Road DRIVE

    Коментар


    • #3
      еххххх

      ако си бях стоял в часовете по руски .... нищо не разбирам
      drive alive

      Коментар


      • #4
        Готична! Ревю - ацтой!
        Давай оригинала, у нас нет главных редакторов. Буим переводить и неспеша ругать кто русского прогуливал. Тут многих вранглеры волнуют, заодно туман легенд порвется ...

        Коментар


        • #5
          Първоначално публикуван от Стефан
          Готична! Ревю - ацтой!
          Давай оригинала, у нас нет главных редакторов. Буим переводить и неспеша ругать кто русского прогуливал. Тут многих вранглеры волнуют, заодно туман легенд порвется ...
          Получите с улыбкой!

          ДДЮЙМОВАЯ ЗОНА

          Андрей СУДЬБИН, Олег РАСТЕГАЕВ фото Григория ЯРОШЕНКО

          Америка России подарила… нет, не пароход. Америка России подарила офф-роуд! И неважно, что распутицы и бездорожья у нас испокон века хватало. Бездорожья, может быть, и хватало, а офф-роуда не было. Какая, разница, спросите? Огромная! Во-первых, в отличие от романтично-добровольного североамериканского офф-роуда, российское бездорожье вынужденно-принудительное. А во-вторых, если для заложников весенней распутицы привычными единицами измерения являются «поллитры», части собственного тела и прочая «метрика», то поклонники офф-роуда оперируют преимущест-венно дюймами. Каждый из которых (это известно любому джиперу), равен 25,4 миллиметра.
          Надо заметить, что машины, прошедшие серьезную внедорожную подготовку, не частые гости на страницах Авторевю. Впрочем, мы и на этот раз не собирались очертя голову бросаться в мутный офф-роудный омут. Настоящий материал стоит скорее рассматривать, как попытку взглянуть со стороны на странный мир задранных кузовов, огромных колес, длинноходовых подвесок и дюймовых измерений. Ну а поскольку все познается в сравнении, мы решили, что наряду с подготовленной машиной в тесте обязательно должен принять участие и стандартный автомобиль. Кстати, с подбором пары сразу же возникли сложности. Дело в том, что чаще всего к преодолению бездоро-жья готовят не просто бывшие в эксплуатации автомобили, а модели уже снятые с производства. Сравнивать же одну старую машину с другой старой машиной на наш взгляд не совсем корректно. Впрочем, не успела планета Земля совершить десяток-другой оборотов вокруг собственной оси, а во двор редакции уже неспешно вкатились два Jeep Wrangler последнего поколения. Изначально это были практически одинаковые автомобили, укомплектованные четырехлитровыми рядными «шестерками» и автомати-ческими коробками передач. Но после интенсивного тюнинга (стоившего «на круг» около 20 тысяч долларов), один из наших героев превратился в совершеннейшего монстра. А теперь коротко о том, в чем собственно заключается процесс офф-роуд подготовки.
          Lift на первый этаж
          Как любое сложное техническое устройство, современный автомобиль сплошь со-стоит из компромиссов. А поскольку среднестатистический внедорожник большую часть своей жизни проводит на асфальте, то, при его конструировании в списке наиважнейших показателей значатся «динамика», «управляемость» и «ездовой комфорт». «Проходи-мость» же в подавляющем большинстве случаев она отходит на второй план. Что ж, основную массу покупателей такое положение вещей вполне устраивает. Ну а если кому-то нужна именно проходимость (пусть даже за счет других показателей)?
          Внедорожные способности большинства полноприводных автомобилей можно самым радикальным образом улучшить, установив… колеса большей размерности. Тем самым вы: во-первых – уменьшаете давление на грунт, а во-вторых – улучшаете параметры геометрической проходимости. Одна беда, нельзя просто взять и прикрутить на машину большие «катки» – колесные арки у автомобилей не резиновые. Что ж, способ решения проблемы известен – нужно опустить ступицы колес относительно кузова, иначе говоря, отлифтовать автомобиль.
          Стандартный Jeep Wrangler TJ имеет пружинную подвеску Quadra-Link. Соответ-ственно, лифт заключается в замене штатных упругих и демпфирующих элементов (пружин и амортизаторов) на более длинные, что, в свою очередь, влечет замену кронштейнов тяг Панара и рычагов. Можно, конечно, озаботиться изготовлением этих деталей на заказ, но гораздо проще приобрести готовый комплект. В США существует целая индустрия по производству компонентов для тюнинга внедорожников. В нашем случае был куплен комплект (так называемый лифт-кит) фирмы Skyjacker. Он состоит из пружин с увеличенной на пять дюймов (130 мм) длиной, новых рычагов (в отличие от штампованных штатных, они изготовлены из хромансилевых труб и имеют гораздо большую прочность), быстросъемных стоек переднего стабилизатора поперечной устойчивости (демонтировав стойки, мы увеличиваем артикуляцию подвески, а, установив на место снижаем крены при прохождении поворотов), удлиненных тормоз-ных шлангов и необходимых крепежных элементов. В Америке такой комплект стоит примерно $1500. Таможня и доставка доводят его цену в Москве до $2300. Но в данном случае «подъем» машины на этом не закончился. Для того чтобы переобуть Wrangler TJ в резину Super Swamper TSL Radial размерности 36/14.5R15 (цена пяти колес с дисками $3000), пятидюймового лифта подвески мало. Нужно дополнительно поднять кузов на проставках на три дюйма (76 мм), что обошлось еще в 500 долларов. Кроме того, лифт подвески повлек за собой необходимость удлинить карданные валы, а также развернуть на некоторый угол задний мост (немного приподняв хвостовик для уменьшения нагрузок на крестовины). Ну а для того чтобы двигатель без проблем мог крутить навешенные «катки», в передний и задний мосты были установлены главные пары с передаточным отношением 1:4.88 вместо штатных 1:3.55 ($700 плюс работа).
          Помимо больших колес и переделанной подвески, внедорожный арсенал машины дополняют множество разнообразных устройств. Так, жесткие блокировки межколесных дифференциалов ARB с пневматическим приводом позволяют не бояться диагонально-го вывешивания (комплект из двух дифференциалов с компрессором плюс установка - $2580). Силовые бампера и подножки рассчитаны не только на «контактную борьбу» с российскими направлениями, но и служат «домкратными гнездами» для полутораметро-вого хай-джека. Ну а в критической ситуации на помощь придут две электрические лебедки: спереди – скоростной Warn M8274-50 ($1700), сзади – бюджетный T-Max EW8500 ($700). Кстати, для того чтобы обеспечить их полноценным питанием на машину были установлены дополнительный генератор и аккумулятор.
          Слон в посудной лавке
          В условиях мегаполиса лифтованый Jeep, без сомнений, проигрывает своему стан-дартному собрату. Тут и определенная неуклюжесть, и полное нежелание подросшего автомобиля помещаться даже в специально переделанный под внедорожник гараж. А еще, есть на юго-востоке столицы один «хитрый» мостик под железной дорогой. Так вот – стандартный Jeep благополучно проскочил под этим чудом фортификации (тем самым, миновав несколько загруженных улиц), а его «коллега» самым банальным образом застрял на подступах. Случай, конечно, частный, но тенденция, согласитесь, просматривается. Впрочем, есть и преимущества. Так, поднятый на большую высоту автомобиль позволяет свободнее ориентироваться в плотном городском потоке – обзорность заметно улучшается за счет сверхвысокой посадки. В результате дорожная обстановка хорошо просматривает-ся не только через «головы» легковушек, но и поверх стандартных внедорожников. Второе преимущество – грозный вид. Chevrolet Suburban и Hummer H2 отдыхают! Увидев в зеркале заднего вида... нет, не фары и решетку радиатора, а огромные колеса, большинство владельцев легковых автомобилей предпочитают посторониться, чтобы рассмотреть это чудо техники с безопасного расстояния. Кстати, по поводу «безопасного расстояния» - если, остановив «монстра» на светофоре вы вдруг почувствовали легкий удар в корму, не стоит расстраиваться. Ведь даже при довольно значительных повреждениях «нападавше-го» защищенная силовым обвесом машина чаще всего отделывается «нарушением целостности грязевого покрытия». У данного качества есть и обратная сторона – «контакт по вашей инициативе» обойдется значительно дороже.
          Теперь, о главном – попробуйте, представить себе насколько аккуратно и трепетно вел бы себя в посудной лавке слон, если бы это могучее животное обладало человеческим разумом (правда, не исключено, что в этом случае он просто бы не стал туда входить). Представили? А теперь зафиксируйте соответствующий психологический настрой. С его помощью вы сможете стать исключительно спокойным, вежливым и доброжелательным водителем! Нет, серьезно, как не парадоксально это звучит, но «гражданская» эксплуата-ция «боевого» офф-роуд автомобиля в подавляющем большинстве случаев рождает в его владельце отнюдь не азарт и агрессию. Адреналин и жажда быть первым остались там, в торфяных болотах и колеях накатанных лесовозами типа «Урал». Здесь же, на дорогах общего пользования вы в буквальном смысле слова свысока поглядываете на суету перед капотом: «Малыш, ну что ты делаешь, я ж ненароком тебя и переехать мог…», «Да, я вижу, что у вас ребята очень крутой «Джип» и он, взобравшись на бордюрный камень, может объехать пробку по тротуару. Ну, чисто дети…», «Так, при повороте на право нужно пропустить пешеходов. Вот странно, и сзади никто возмущенно не сигналит…».
          Субъективное бездорожье
          Верно говорят, что «проходимость» - понятие относительное. А ведь насколько легче была бы журналистская жизнь, если бы эту самую проходимость можно было бы описать каким-нибудь одним параметром, измеряемым в стандартных единицах. Но увы, это нереально. Слишком уж от многих факторов она, проклятая, зависит. И если геометрическая проходимость – вещь действительно вполне объективная и обуславли-вается такими величинами, как углы въезда, съезда, рампы и клиренсом, то в целом поведение машины на бездорожье приходится разбирать на основе субъективных ощущений.
          Начнем со стандартного Wrangler TJ (в нашем случае он опирался на грунт универ-сальными шинами Goodyear Wrangler GS-A 235/75 R15). Безусловно, это настоящий, «честный» внедорожник, несущий в себе гены знаменитых армейских предков. Но вот ходы подвески явно недостаточны (судя по всему, ее сильно «зажали» в угоду управ-ляемости). Результат известен – Wrangler очень не любит диагонального вывешивания. Причем, «диагоналка» может подстерегать вас и при, казалось бы, безобидной попытке пересечь под углом раскисшую колею. В какой-то мере бороться с этим явлением помогает снижение давления в шинах. Если «сдуться» с трассовых 2.2 до 0.8 атмосфер, то, во-первых – пятно контакта вырастет почти втрое, во-вторых – за счет более интенсивного расплющивания нагруженной шины произойдет некоторое подобие увеличения ходов подвески, а в-третьих – мягкость «спущенного» колеса резко увеличивает его способность накатываться на препятствия.
          Так оно и произошло. До тех пор, пока мы не снизили давление, стандартный TJ не только отказывался ехать вверх по скользким глиняным склонам, но и регулярно «ловил диагональ», что называется, на ровном месте. На «трассовом» давлении не слишком уверенно карабкался по откосам и лифтованный автомобиль. Впрочем, его большие полнопрофильные колеса можно спускать до 0.5 (при наличие специальных замков –«бедлоков», и до 0,3) атмосфер. После этой процедуры машина поехала по скользкой глине как по асфальту. Например, лифтованный монстр внатяг вскарабкался на подъем, по которому его стандартный собрат (одолевший часть склона благодаря хорошему разгону) на заторможенных колесах скользил вниз как на санках. А когда только что проделанный машиной путь захотел повторить человек, то ему местами пришлось прибегнуть к помощи рук! Но, снижая давление в шинах, следует учесть, что бесплатных пирожков не бывает, и данное действо реально уменьшает дорожный просвет.
          На круг же выходит следующее – препятствия, заставляющие при управлении стандартным автомобилем мобилизовать все водительское мастерство, на лифтован-ной машине просто не замечаешь. Более того, при взгляде с водительского места «монстра» даже абсолютно непроходимые места превращаются в «перспективные направления дальнейшего движения». Но помните - если извлечь стандартную машину из грязевого плена можно при помощи другого полноприводного автомобиля, то для «выковыривания» подготовленного внедорожника чаще всего требуется лебедка или гусеничный трактор. Что же до движения на «спущенных» колесах, то здесь вообще самое правильное руководствоваться принципом «если вам не кажется, что вы движетесь слишком медленно, значит, вы едете слишком быстро» и по возможности осторожно действовать рулем (менять по колено в грязи разбортировавшееся колесо диаметром 36 дюймов занятие для сильных телом и духом). А еще нужно быть очень внимательным при преодолении водных преград…
          Когда стандартный автомобиль, беспомощно вращая колесами «стал на якорь» аккурат посредине большой глинистой лужи некто особенно не забеспокоился. Уровень воды замер сантиметрах в пятнадцати ниже порога, мотор весело булькал залитой выхлопной трубой, а помощь в лице лифтованного коллеги была уже близка… Но, как оказалось, несколько минут пребывания в «ванне» (при этом ее глубина не превышала официально разрешенные 50 см) хватило для того, чтобы остывшие мосты, раздаточная коробка и АКПП принялись жадно всасывать студеную осеннюю водицу через ничем не защищенные сапуны. Результат – замена трансмиссионных масел «по кругу». Но, на этом наши злоключения, увы, не закончились – ни двукратная смена ATF вкупе с фильтром, ни попытки расшевелить залитый агрегат промывкой под давлением, не смогли вдохнуть жизнь в автоматическую коробку передач (нежный механизм не выдержал непродолжительной работы на водно-масляной эмульсии с добавлением глины)… Итог был неутешительным – во-первых, под угрозой срыва оказался заплани-рованный на следующий день выезд обоих машин на полигон, а во-вторых, перед нами отчетливо замаячила весьма недешевая перспектива переборки «автомата». Забегая вперед, заметим, что за 10 минут «водных процедур» счет со станции техобслуживания составил ни много, ни мало, а 58 тысяч рублей! И это притом, что мы достаточно быстро сообразили проверить состояние масла в коробке и заметили появление эмульсии. В случае же продолжения самостоятельного движения последствия были бы гораздо более печальными и, главное дорогими. Что же касается подготовленного автомобиля, то благодаря наличию шноркеля и «гидроподготовки» он катался по этой луже в любом направлении и безо всяких последствий.
          Асфальтовая болезнь
          Вы, наверное, уже догадываетесь, что в Дмитров нам пришлось выдвигаться несколь-ко измененным составом. На смену сошедшему накануне по техническим причинам стандартному внедорожнику Jeep Wrangler TJ, за вечер и первую половину ночи ценою нечеловеческих усилий был найден, правильно… стандартный внедорожник Jeep Wrangler TJ. Что собственно и требовалось.
          Нет, как не крути, а лифтованный автомобиль не для асфальта. Несмотря на ре-дуктора с увеличенными передаточными числами набирает ход он явно тяжелее своего стандартного аналога. Во всяком случае, по субъективным ощущениям. Впрочем, это и неудивительно – мало того, что энергии на раскрутку огромных шин требуется больше, а сопротивление качению у них выше, так еще и масса машины выросла на полтонны. Если же говорить о максимальной скорости, то она около 130 км/ч, хотя разгонятся выше 110 км/ч мы не пробовали. Во-первых, после ряда внедорожных соревнований, в которых участвовал этот «бегемотик» в его трансмиссии что-то разбалансировалось и после 80 км/ч автомобиль начинает бить крупная дрожь (скорее всего, нарушена балансировка измененного карданного вала). А во-вторых, двигаться по шоссе со скоростью больше сотни на этом автомобиле, мягко говоря, сложно. Дело в том, что на руле во всем диапазоне его работы отсутствует даже намек на какое-нибудь реактивное действие. В результате, на прямой динамический коридор намного шире, чем у стандартного автомобиля – обычной полосы движения шириной 3,5 метра на скорости 100 км/ч уже не хватает. А на дуге? Повернул руль – и смотришь, как среагирует Jeep. Мало – нужно довернуть. Много – крутишь обратно. Как в компьютерной игрушке. С этим можно было бы мириться, если бы не одно но. С такой подвеской, да на таких шинах Wrangler обладает ярко выраженной избыточной поворачиваемостью. То есть, заходя в поворот по малому радиусу, автомобиль после секундной задержки самостоятельно (при постоянном угле поворота руля) начинает ввинчиваться внутрь виража. Делает он это очень быстро, резко и с пугающим креном. Того и гляди, перевернется. Правда, есть и противоядие – передний стабилизатор. После его подключения управляемость машины кардинальным образом улучшается. Крены практически приходят к уровню обычного внедорожника, а траекторная устойчивость и управляемость становятся вполне достаточными для городской езды. Характерный нюанс – наряду с избавлением от «корабельной качки» стабилизатор наделяет автомобиль кокетливой манерой слегка приподнимать в предельных виражах одну из «передних лапок».
          А вот поведение на дороге стандартного Wrangler, обутого во втором варианте в шипованные Nokian Hakkapelitta 1 размерностью 235/75 R15, напротив полностью укладывается в «кодекс чести» современного внедорожника. На достаточно информа-тивном руле присутствует внятное реактивное усилие, а высокая вертикальная и угловая жесткость подвески и вовсе приближает Jeep к обычному дорожному автомоби-лю.
          Что касается тормозов, то в штатных режимах проблем нет на обоих автомобилях. Но стоит порезче придавить педаль «бегемотика», как он недовольно клюет носом и шарахает-ся то в одну, то в другую сторону в зависимости от состояния и профиля покрытия. Тормозить в пол желания нет. На автомобиле отсутствует АБС, и что он начнет творить при блокировке колес – неизвестно.
          Несколько слов о комфорте. Естественно, в подготовленном к соревнованиям автомо-биле несколько шумнее (на лифтованной машине был установлен матерчатый верх с «целлулоидными» окошками, а на стандартных стояли полноценные пластиковые крыши со стеклами). Причем основными источниками звука служат двигатель и трансмиссия. А шины? Да, их слышно. Но меньше, чем того ожидаешь, глядя на мощные грунтозацепы. Что же касается плавности хода, то здесь ощутимо дурное влияние огромных неподрессоренных масс. На крупных кочках колебания мостов сотрясают кузов. Но это на скорости. Зато при медленном движении огромные шины плавно «обнимают» неровности и проезжая десятисантиметровый бордюр, его практически не замечаешь. А как комфортно ведет себя лифтованный Wrangler на разбитой дороге!
          Послесловие
          Разумеется, в одной статье невозможно поведать обо всех нюансах офф-роуд подго-товки. В данном случае мы просто хотели понять, какую «цену» придется заплатить за кардинальное улучшение вездеходных качеств. И вот что получилось в итоге… На одной чаше весов: возросшая буквально на порядок проходимость и чрезвычайно эффектный внешний вид, а на другой: помимо суммы затраченной на «постройку», заметная потеря управляемости, снижение динамики (в том числе и тормозной), повышенный расход топлива, организационно-бытовые проблемы связанные с ежедневной эксплуатацией, сокращение ресурса большинства узлов и агрегатов и наконец, правовая неопределенность «нестан-дартного» автомобилей в рамках существующего законодательства.
          Кстати, непосредственно перед «взвешиванием доводов» нами был произведен блиц-опрос, в котором приняли участие оба проходивших мимо респондента: «По вашему прогнозу, какая из чаш окажется тяжелей? Вторая? Что ж, поздравляем, вы заняли очень правильную и обоснованную позицию. А вы, молодой человек, что по этому поводу думаете? Уверены в обратном?! Так, а скажите-ка, нам «потенциальный любитель бездорожья» чему равен один дюйм? 25,4 мм? Слушайте, так не честно, вы же… джипер».
          P.S. Не смотря на несомненное обаяние и разумность, слишком частые посещения «посудных лавок», большим и сильным «офф-роуд слонам»на наш взгляд все-таки противопоказаны.
          Справка АР. Подготовленный автомобиль был предоставлен на тест тюнинговым ателье «Off Road Wrangler Club» тел.: (095) 792-19-32

          Два отдельных «личностных» блока с портретами
          Олег Растегаев Эксперт Авторевю.
          Рост 190 см, водительский стаж - 11 лет ездит на автомобиле Ford Focus1,8
          На мой взгляд, ездить на таком автомобиле по асфальту можно лишь от одного места старта внедорожных соревнований до другого. На этих огромных шинах, да на такой подвеске Jeep относительно безопасно передвигается со скоростью не более 80 км/ч. Конечно, я пробовал разгоняться и быстрее, но мысль о том, что придется резко тормозить или что-то объезжать заставляла сбросить скорость. В потоке легковушек я и вовсе чувствовал себя как слон в посудной лавке ─ не наступить бы на кого. По моему, они тоже это понимали и услужливо расступались, стоило мне обозначить «поворотником» желание перестроится в соседний ряд. Любой маневр приходится выполнять очень аккуратно – после поворота руля Jeep продолжает двигаться прямо и только через секунду неожиданно шарахается в сторону. Ужас! Нечто подобное я испытывал за рулем фургона ЗИЛ-130, на котором мне однажды пришлось перевозить кирпич…
          Нет, стихия этой машины – бездорожье. И у меня была возможность окунуться в эту стихию. Ну что тут скажешь? Такой уверенности при движении по насквозь пропитанной водой кроссовой трассе я, пожалуй, никогда еще не испытывал! Минимальные свесы кузова, огромные колеса – даже без включения блокировок этот автомобиль проезжает там, где стандартный Jeep Wrangler, который мы тоже привыкли называть внедорожником, то и дело требует посторонней помощи. То ему клиренса не хватает, то шины не могут справится с вязкой грязью. А лифтованный Jeep, отплевываясь кусками грунта, упрямо ползет, даже если впереди крутой подъем или огромная колея поперек. Но, как выяснилось, и это еще не предел. Когда мы уменьшили давление в шинах с 2 до 0,4 атм, автомобиль пошел по грязи, яко посуху. Конечно, я и раньше знал, что при меньшем давлении пятно контакта шины с грунтом увеличивается, удельное давление падает, и автомобиль лучше справляется с бездорожьем. Но это были чисто теоретические знания (на тестах Авторевю мы никогда не спускаем колеса). А тут впервые эту разницу я оценил практически – впечатляет! И хотя, признаюсь честно, я не фанат внедорожных подвигов в ходе которых приходится тащить автомобиль буквально на себе. Однако на таком внедорожнике я бы с удовольствием бы принял участие в серьезных соревнованиях Клуба 4Х4.

          Андрей Судьбин обозреватель журнала Club 4X4

          Рост 183 см, водительский стаж - 13 лет, ездит на автомобиле Isuzu Trooper 2.8 TD
          Мне немало пришлось поездить на самых разных внедорожниках, и на спартанских армейских работягах, и на оснащенных всем, что может пожелать душа, люксовых моделях, и на трофийных монстрах. Я люблю эти машины за надежность, неприхотливость и то, ни с чем не сравнимое, чувство уверенности, которое они дают. Но вот поездить по очереди на стандартной и лифтованной машине одной и той же модели мне не доводилось ни разу. Естественно, мне это показалось крайне интересным! Тем более что речь идет о классике жанра, Jeep Wrangler TJ, прямом потомке Willys MB.
          Несомненный плюс городской эксплуатации TJ – хорошая маневренность и компактность. Гораздо хуже обстоят дела с практичностью. Зато как хорош Jeep летом! Можно снять пластиковую крышу, посадить в машину маленькую, но веселую компанию, загрузить пару небольших сумок с шашлыком и напитками (собственно, больше в багажник ничего и не влезет) и отправиться на пикник…
          За городом стандартный TJ совсем не плох. Сказываются и короткие свесы, и отличная энерговооруженность, и прекрасная тяга мотора на низах, и большое передаточное отношения пониженной ступени в раздаточной коробке. Нужно только быть готовым к тому, что на каждой кочке вас будет немилосердно швырять. И в этой связи вот что меня поразило – лифтованный Wrangler оказался на ходу комфортабельней стандартного! Поднимаешься в кабину, как в капитанскую рубку небольшого пароходика, и отправляешься в плавание по городским улицам. Куда девались резкие, нервные толчки, на каждом асфальтовом стыке и неровности! Причем я не могу назвать это плавание неспешным. Да, о резких поворотах лучше забыть, но динамики вполне хватает для уверенного движения в городском потоке. А уж на бездорожье машина и вовсе может показать себя во всей красе!
          В общем, по мне лифтованный Jeep Wrangler TJ вполне годится на роль двухместного транспортного средства для ежедневного перемещения по городу и дальних туристических поездок - здесь главное соответствующий настрой склад характера. Вот только в случае, если вы планируете осуществить перевозку кого-нибудь из престарелых родственников, лучше взять с собой складную стремянку, иначе они просто не смогут взобраться в кабину.

          Расшифровка некоторых технических терминов и понятий

          Лифт, лифтовка – один из важнейших элементов внедорожного тюнинга, при-званный обеспечить установку на автомобиль колес увеличенной размерности. Для автомобилей с отдельной несущей рамой существуют два основных варианта лифтовки: изменение геометрии подвески (suspension lift) и подъем кузова над рамой на простав-ках (body lift). У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Например, модифицируя подвеску, можно заодно увеличить и углы артикуляции мостов, что очень важно при езде по пересеченной местности. Преимущества же боди-лифта лежат в основном в экономической плоскости – комплект проставок и удлиненных болтов гораздо дешевле, чем набор пружин, рычагов, амортизаторов и пр. Впрочем, совершен-но не возбраняется воспользоваться обоими способами одновременно.

          Колеса размерности 36/14.5 R15 – Для внедорожной резины традиционно ис-пользуется американский способ описания размерности, при котором шину характери-зуют три значения: внешний диаметр, ширина протектора и диаметр обода. Все размеры, разумеется, даются в дюймах. После несложного пересчета получается, что «36-е» колесо, описанное европейским методом, выглядело бы как 365/75R15. А привычные 235/75 R15 в ходе обратной арифметической операции превратились бы в 29/9,5 R15.
          Super Swamper – торговая марка шин американской фирмы Interco. Модели, вы-пускаемые под этой маркой, отличается исключительно агрессивным рисунком протектора и предназначены для езды по экстремальному бездорожью.

          Бедлок (beadlock) – специальный замок, прижимающий боковины покрышки к ободу. Наличие таких замков позволяет снизить давление в шинах до сверхнизких значений не опасаясь разбортирования.
          Артикуляция – конструктивно возможное смещение колес передней и задней оси автомобиля друг относительно друга. Чем лучше артикуляция – тем проще автомобилю дотянуться «разгруженными ногами» до грунта, и тем соответственно легче автомобиль справляется с диагональным вывешиванием.

          Шноркель (Snorkel) – воздухозаборник, выведенный на уровень крыши автомобиля. Позволяет преодолевать водные преграды, не боясь набрать воды в цилиндры и получить гидроудар.

          Гидроподготовка автомобиля – комплекс мер, призванных существенно уве-личить глубину преодолеваемого брода. Кроме установки шноркеля, включает в себя гидроизоляцию системы зажигания и всех разъемов электрических цепей, возможность принудительного отключения электровентилятора системы охлаждения, а также вывод трубок от вентиляционных сапунов мостов и коробок на значительную высоту.

          ARB – австралийская компания, производящая принудительно блокируемые межколесные дифференциалы (именно дифференциалы в сборе, а не блокировочные комплекты) для многих марок внедорожников. Привод – пневматический.

          Хай-джек (Hi-Lift Jack) – джиперский реечный домкрат. Основной производитель – американская фирма Bloomfield Manufacturing Co. Хай-джек – многофункциональный инструмент. Он позволяет поднять кузов застрявшего автомобиля и либо подложить что-нибудь под колеса, либо, «уронить» внедорожник в сторону, переставив его на более плотный грунт. Как правило, на бездорожье используются домкраты HL 485 или HL 605 с длиной рейки, равной 120 или 150 см. соответственно. Немаловажная деталь – для пользования хай-джеком требуется наличие «силовых» бамперов и подножек. А еще хай-джек может использоваться в качестве альтернативы ручной лебедке…

          Результаты испытаний на поперечную статическую устойчивость
          (отдельный блок с текстом и фотографиями)

          Показатели при опроки-дывании на стенде Серийный Лифтованный без стабилиза-тора Лифтованный со стабилиза-тором
          Высота центра масс мм
          627 723 739
          Коэффициент попереч-ной устойчивости 1,174 1,018 0,996
          Угол опрокидывания 48º11’ 42º37’ 42º13’
          Угол крена подрессо-ренных масс 3º23’ 9º47’ 8º18’

          Ни для кого не секрет, что подавляющее количество аварий, связанных с потерей устойчивости, приходится на долю внедорожников - высокорасположен-ный центр тяжести транспортных средств этого типа зачастую вступает в непримиримое противоречие, как с динамическими возможностями самой машины, так и с темпераментом ее владельца. Что же касается бездорожья, то здесь, напротив, случаи опрокидывания напротив достаточно редки и связаны, как правило, не с переоценкой водителями пределов поперечной устойчивости, а с неконтролируемыми боковыми скольжениями. Причина же, по которой, человек сидящий за рулем не выходит за рамки допустимых кренов, становится очевидна при взгляде на фотографии, иллюстрирующие опрокидывания обоих машин в лабораторных условиях. Дело в том, что предельные углы поперечной устойчиво-сти даже у лифтованного варианта настолько велики, что, во-первых, в реальных условиях грунтового откоса автомобиль просто не в состоянии удержаться на таком склоне, а во-вторых, ощущение того, что машина вот-вот опрокинется, приходит к сидящему за рулем (изнутри все выглядит на порядок страшнее) уже на подступах к 20-градусной отметке!
          Впрочем, в нашем случае разница поведения машин на опрокидывающей платформе очевидна. Так, если показатели стандартного Jeep Wrangler TJ приближаются к «легковым параметрам», то, лифтованный вариант, несмотря на расширенную колею, дает себя знать почти шестиградусным уменьшением критического угла. Довольно любопытной оказалась и роль стабилизатора. Если, при замерах управляемости его благотворное влияние было очевидно, то при статическом опрокидывании, автомобиль с «распущенной» подвеской, не уложившись в нормы по допустимому углу между платформой и подрессоренным кузовом, в конечном итоге выказал большую «жизнестойкость»! Вероятнее всего это связанно с некоторым уменьшением высоты центра масс, в свою очередь вызванным увеличением хода сжатия подвески на нагруженной стороне. Кстати, в варианте с подключенным стабилизатором одно из передних колес автомобиля теряло контакт с покрытием (как и при оценке управляемости) задолго до наступления критических значений.


          Противоречивая Америка
          (Отдельный блок с фотографией)
          Иван ЕВДОКИМОВ
          Поскольку, изначально идея лифтовать внедорожники родилась в США, то непо-священному человеку может показаться, что по североамериканским дорогам можно ездить на чем угодно. Это совершеннейшее заблуждение. США правовая страна, и в ней имеются законы практически на все случаи жизни. Причем, если закон прописан, его соблюдают. Но вот что интересно, в разных штатах правила регламентирующие «строительство» внедорожной техники существенно отличаются друг от друга…
          Например, в штате Алабама нет законов, ограничивающих высоту расположения бамперов от поверхности дороги, однако есть закон о предельной высоте фар – 60 дюймов (1525 мм). А вот в штате Аляска предельная высота расположения фар над дорогой ограничена 54 дюймами (1372 мм). Если же вы «прописаны» в штате Калифор-ния, то нужно «плясать» от разрешенного максимального веса автомобиля. Если он не превышает 4500 фунтов (чуть более двух тонн), то расстояние от нижней точки рамы до дороги должна быть не больше 27 дюймов (686 мм), при массе от 4501 до 7500 фунтов (примерно 3400 кг.), рама имеет право воспарить над асфальтом уже на 30 дюймов (762 мм), ну а если вес вашего аппарата с полной нагрузкой превышает 7500 фунтов, то вы имеете полное право приподнять машину еще на один дюйм. Но при этом следует иметь в виду, что в Калифорнии оговорено максимальное расстояние от нижней точки пола кузова до самой высокой точки рамы. Оно должно быть не более 5 дюймов (127 мм).
          Но на этом, путаница не заканчивается – в штате Делавэр нижняя точка бампера не должна быть выше 30 дюймов (762 мм) от дороги. В штате Джорджия нельзя лифтовать машину более чем на два дюйма, а в штате Индиана – на три. Что же до штата Мэн, то здесь помимо закона, ограничивающего предельную высоту бамперов в 54 дюйма (1372 мм), запрещено также «отсоединять оригинальную подвеску», что, однако не препятствует установке усиленных амортизаторов и рессор (пружин) повышенной грузоподъемности. При этом шины не могут отличаться от заводских более чем на два размера (имеется в виду в дюймах), а отключать ABS, удлинять рессорные серьги или ставить проставки под пружины и вовсе запрещено.
          Очень интересно определяется высота разрешенного лифта в Массачусетсе. Для того чтобы рассчитать максимальный лифт машины нужно: умножить длину базы на ширину колеи (разумеется в дюймах), а полученную цифру разделить на 2200. Интересно, а, на сколько согласно массачусетскому законодательству можно отлифтовать наш отечественный «УАЗ»? Считаем… Длина базы стандартного ульяновского вездехода 2380 мм (93,7 дюйма) умножаем на ширину колеи 1470 мм (57.89 дюйма), делим на 2200 и получаем разрешенные два с половиной дюйма (51 мм). Не густо, особенно если учесть, эта цифра, наряду с лифтом кузова и подвески, включает в себя и увеличение высоты машины за счет установки колес увеличенного диаметра.
          А вот в штате Вашингтон, для джиперов раздолье! Там можно лифтовать машину на любую высоту «комплектами заводского изготовления, произведенными официальны-ми поставщиками конкретно для данной модификации и модели вашего автомобиля». Однако следует учитывать, что после установки всех компонентов общий лифт кузова над рамой не может превысить 4-х дюймов (101.6 мм). В штате Висконсин запрещено «задирать» машину более чем на 5 дюймов (127 мм), при этом шины не должны превышать оригинальные более чем на 8 дюймов. В Миссисипи нельзя поднимать машину более чем 8 дюймов, при максимальном лифте подвески более шести дюймов. В штате Нью-Джерси можно лифтовать подвеску на 4 дюйма, а превышение этого значения приводит к… прохождению специального «теста на устойчивость».
          В штате Небраске нет законов, регламентирующих высоту машин, однако большое внимание уделяется грязезащитным фартукам. Они должны закрывать шины по всей их ширине. Но самый интересный закон существует в Минессоте. Там предельная высота нижней части бампера от дороги составляет 25 дюймов (635 мм). Если же вы решили приделать к низу бампера какую-то деталь (чтобы этот закон обойти), то эта деталь «не должна уступать по прочности заводскому бамперу или стандарту SAE». Причем, владельцу лифтованной машины нужно зарегистрировать свой внедорожник, как «переделанное транспортное средство». При этом ему присвоят новый VIN, проведут дополнительный технический осмотр на безопасность, и заставят платить специальный дорожный налог.
          Как видите, жизнь северо-американских любителей офф-роуда не так уж и безоб-лачна. Да, увидеть лифтованый пикап или Jeep в США можно, но владельцы подобных машин (особенно это касается «монстров», подготовленных для внедорожного спорта) как правило, перевозят их на прицепах непосредственно к «месту применения». Что же до различий в законах штатов, то это приводит к появлению на «либеральных территориях» большого количества в буквальном смысле «невыездных» внедорожников

          Единая Россия

          Легальность нахождения автомобиля на дорогах России определяется документом с очень длинным названием «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» (Постановление Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090), в котором, в свою очередь, имеются «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2002 г. N 127). Особый интерес для монстростроителя представляют следующие пункты:
          2.2. Имеются не предусмотренные конструкцией перемещения деталей и узлов рулевого управления (а как, скажите на милость, осуществить лифт подвески не меняя форму рулевой сошки или положение редуктора?)
          3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства (ну какой же автомобиль для трофи-рейдов может обойтись без «люстры» ?)
          5.4. Шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели транспортного средства.
          7.18. В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.
          Последний пункт, в случае широкого его толкования, ставит под сомнение получение вожделенного талона техосмотра даже в случае, если объем модификаций свелся к установке дополнительных гнезд прикуривателя для подключения приемника GPS.


          Что ж, похоже, единственной действительно непреодолимой гражданско-правовой проблемой для российского лифт-тюнинга является снятие заводской гарантии. Тут у нас все, как у капиталистов: поставил огромные катки ремонтируйся за свои кровные.. В ходе подготовки этого материала мы обзвонили основные представительства фирм, производящих внедорожники: Ford, LandRover, Nissan, Toyota, DaimlerChrysler (представляющий Jeep и Mercedes M и G класса), GM и, естественно, УАЗ. Во всех представительствах нам сказали примерно одно и то же: каждый гарантийный случай рассматривается индивидуально, и если, к примеру, установка колес большего размера однозначно ведет к потере гарантии на двигатель и ходовую часть, то, скажем, моторчик заднего стеклоочистителя вам заменят без особых проблем, а установка силового обвеса (но не лебедки!) позволит вам сохранить гарантию в полном объеме. Впрочем, и здесь есть определенные нюансы. Например, Landrover предлагает для Defender и Discovery обширный список одобренных внедорожных аксессуаров, включающий в себя и шноркель, и лебедку (правда, одной единственной модели). Если установка этого оборудования будет осуществлена официальным дилером до покупки (то есть, автомобиль будет укомплектован по заказу), или в течение месяца после приобретения машины, то гарантия как на автомобиль, так и на все дополнительные устройства составит 3 года или 100000 километров. У Jeep такого списка нет, зато есть надежда, что Jeep Rubicon, представляющий, по сути, глубокий заводской внедорожный тюнинг Wrangler TJ, будет сертифицирован для продаж в Европе, а значит, и в России. Mercedes также имеет в одобренном списке оборудования для своего G-klasse лебедку, а вот для M-klasse ничего подобного нет. Гарантия на эти машины будет сохраняться в том случае, если для тюнинга используются компоненты «придворной» тюнинговой фирмы AMG, установленные в сертифицированных мастерских. Вот только внедорожным тюнингом AMG не занимается… Нередко практикуется и «замена гаранта»: скажем, если вы установите компрессор фирмы Kleeman на гарантийный Mercedes G-klasse у официального дилера Kleeman, фирмы Alarm-Service, то вы потеряете гарантию Mercedes, зато получите гарантию Kleeman не только на само устройство наддува, но и на двигатель и трансмиссию. Пожалуй, самую жесткую позицию по этому вопросу занимают дилеры УАЗ (позиция самого завода в этом плане несколько либеральней и ближе к позициям западных производителей). Для российских любителей оффроуда это особенно важно, так как, пожалуй, только УАЗы покупают в салонах для того, чтобы превратить их в трофийных монстров, машины других производителей приобретают, как правило, уже в изрядно подержанном виде. Скорее всего, дилер откажет вам в гарантийном обслуживании не только случае установки нештатного бампера или кенгурина, не говоря уже о лебедке, лифте кузова или подвески. Были прецеденты снятия с гарантии автомобиля с вмятиной на заднем крыле, полученной после соприкосновения со стволом ели в лесу. на том основании, что «автомобиль побывал в аварии, а аварийные машины гарантийному обслуживанию не подлежат». В таком случае российскому уазовладельцу предстоит пройти сложный путь юридических дрязг: если он абсолютно уверен, что сделанные им модификации и установленное оборудование никак не могли повлиять на работу отказавшего узла, ему надлежит получить у дилера письменный отказ, получить заключение независимой экспертизы, снова обратиться к дилеру, скорее всего, получить еще один отказ и уже с ним обратиться в представительство завода, которое и соберет комиссию для рассмотрения данного конкретного случая. Если комиссия решит, что по сути вопроса владелец был прав (я, например, с трудом могу представить, каким образом установка бампера из газовой трубы может повлиять на работу контроллера двигателя или масляного насоса), то после всех мытарств узел все же будет заменен по гарантии.

          Впрочем, любители экстремального бездорожья по обе стороны Атлантического океана на эту самую гарантию как раз и не претендуют.
          Андрей Судьбин ("Кирасир"), журнал Off Road DRIVE

          Коментар


          • #6
            Стефане ..... този път сам си вкара гола ....

            Ти ще превеждаш

            А иначе, статийката е добра !

            Спасибо Кирасир !!
            Кольо "Дупетата вървят и с мастика... "

            Ясен Супер Модератор: "Абе при мене как не увисва?" "хм, представих си Багера по бельо."

            Коментар


            • #7
              Всичко е много добре поднесено и обеснено с много тестове и опит
              Въпреки че тези неща съм ги чел и повечето от тях са ми минали през ръцете с интерес прегледах целия материял Репортажа за СЕМА също много ми хареса Сега чакам да дойде едно момче дето малко разбира Руски за да обменим това онова Жалко че в България нещата не се правят с такъв професионален жар

              Коментар


              • #8
                Андрей, пиши меньше
                у меня уже глаза вытекли переводить Близнецу
                /Василий/
                чем лучше джип,тем дальше до деревни за трактором бежать!!!

                Коментар


                • #9
                  Първоначално публикуван от PycHaka
                  Андрей, пиши меньше
                  у меня уже глаза вытекли переводить Близнецу
                  /Василий/
                  Андрей Судьбин ("Кирасир"), журнал Off Road DRIVE

                  Коментар


                  • #10
                    Смейся, смейся ... Те писать ляхко, ты Аффтар, а нам потом отдуваться ...
                    )))))))

                    Коментар


                    • #11
                      Зоната на инчовете.

                      Кинекс ме помоли (ще ме къпе с бира) да преведа от руски материал за джипарите Jeep-ари.
                      Предлагам 1/20 част от материала. Ако ви удовлетворява превода (не съм твърде силен в терминологията на тунинга) дайте знак да продължа.
                      Симеон

                      Коментар


                      • #12
                        До: Зоната на инчовете.

                        Зоната на инчовете.

                        Андрей Судбин, Олег Растегаев

                        Америка подари на Русия...не, не параход. Америка подари на Русия офф-роуд! И въпреки че у нас безпътица и разпътица е имало открай време и в изобилие, офф-роуд нямахме. Каква е разликата, ще запитате? Огромна! Първо, за разлика от романтично-доброволния североамерикански офроуд, руската безпътица е неизбежно-принудителна.
                        И второ, ако за заложниците на пролетното кално безпътие привични мерни единици са бутилките изпита водка, частите на собственото тяло и друга такава „метрика”, то любителите на офроуда оперират предимно с инчове. Като всеки инч ( и това го знае всеки джипар), е равен на 25,4 милиметра.
                        Трябва да отбележим, че колите, преминали сериозна проверка на кал и сняг , не са чести гости на страниците на „Авторевю”. Впрочем и сега ние не сме се канили, безогледно да се бухнем в блатото на офроуда. Настоящият материал се явява по-скоро опит да погледнем отстрани на странния свят на на вирнати купета, огромни гуми, дългоходово окачване, мерките в инчове. А, доколкото истината се познава в сравнение, решихме че наред с подготвената кола, трябва да участва и и стандартен автомобил.
                        Да, при подбора на двойката коли веднага възникнаха сложности. Работата е там, че за преодоляване на безпътицата подготвят не стари автомобили, а модели, снети от производство.
                        (Руснаците имат дума за употребявани коли „БэУшник”. Бывший в Употреблении.За вносните коли . „Иномарка” – чужда марка.бел.прев.)
                        Да се сравнява пък, една стара кола с друга стара не е съвсем коректно.
                        Впрочем, планетата Земя не бе успяла да извърши и десетина оборота около оста си и пред редакцията ни бавно се изтъркаляхаха два Jeep Wrangler от последно поколение. Отначало това си бяха на практика еднакви коли, комплектувани с с четирилитрови редови „шесторки” и с автоматични предавки. Но след интензивен тунинг (струващ „на едро” 20 000 долара), един от нашите герои се превърна в перфектен монстър. А сега накратко в какво се състои собствено една оффроуд подготовка.

                        Коментар


                        • #13
                          До: Зоната на инчовете.

                          Продължавай.
                          О899 2б2 1З2

                          Коментар


                          • #14
                            До: Зоната на инчовете.

                            Доста добре се получава - дерзай
                            Chevrolet Aveo, 1.2 - 4 х 4, почти
                            „Ако Дракула беше веган, щеше да се казва - Брокула..."
                            LZ1EMS

                            Коментар


                            • #15
                              До: Интересна статия за Wrangler - Зоната на инчовете

                              Евала СТЕФАНЕ, опа СИМЕОНЕ.
                              Grand Cherokee WJ 4.7 V8
                              Това е положението.

                              Коментар

                              Активност за темата

                              Свий

                              В момента има 1 потребители онлайн. 0 потребители и 1 гости.

                              Най-много потребители онлайн 8,787 в 16:37 на 21-06-23.

                              Зареждам...
                              X